狼来了,然后呢?

字体大小:

来源:台湾《联合报》

联合报黑白集

大陆十一国庆当天,从白天到黑夜,总计38架军机侵扰台西南航空识别区。第二天再破纪录,连日带夜,计39架次共机扰台。外交部长吴钊燮对此推文猛酸:中共威胁,已“懒得再编借口”了。

这就奇怪了,对岸要编出什么借口,吴钊燮才会感到满意呢?两岸敌意螺旋不断上升,双方恶言相向,你警告我、我反呛你,还需要借口吗?吴钊燮身为外长,经常站在叫骂放话的第一线,陆委会则站在怯懦畏缩的第二线;如此,两岸关系哪有可以对话的空间?

大陆军机之所以不断侵扰西南航空识别区,一则是看准这块航空识别区划得太大太远,台军防守鞭长莫及;二则是故意采取神经战,利用架次优势日日夜夜扰得你不得安宁,从而疲惫松懈。也因此,国防部除了天天在那里数飞机,喊“狼来了”,也必须有更周全的因应才行。

不断喊“狼来了”,如果只是为了激起民众对北京霸道的反感,或者当成台军添购武器的理由,这大家可以理解。问题是,“狼来了”喊多了,老百姓也会疲乏;武器买多了,人们也不免怀疑:真的有用吗?再下去,大家就要问:一旦两岸终须一战,台湾准备好了吗?我们能撑多久?

蔡政府别再把“数飞机”当游戏,一个义务役期才四个月的地方,玩不起这么昂贵的游戏。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息