朝鲜的冷热两手策略

字体大小:

来源:中时电子报

作者:刘必荣

朝鲜在9月30日又试射了一枚地对空导弹。从9月11、12日试射的两枚巡弋导弹算起,到15日铁路机动导弹团发射的2枚短程导弹,再到29日的超音速导弹,再到30日这次,朝鲜9月至少已试射过4次各型导弹。若从1月算起则有7次之多。虽然这些导弹都还不足以对美、日、韩国等国构成威胁,但已充分展现朝鲜致力提升军力的决心。

可是在这段时间朝鲜又对韩国展现了弹性,透过金与正回应文在寅“终战宣言”的提议,表示“只要韩方不敌对朝方,朝方就有意讨论恢复韩朝关系的方案”。一方面发射导弹,一方面表示要谈判,一冷一热两手策略,背后的目的到底是什么?

朝鲜这一系列的试射明显是精心设计过的。因为这些都不是洲际导弹,也不是核子试爆,所以算不上军事挑衅,也不会激起联合国新一轮制裁。朝鲜只是企图用这些动作来展示发展军事力量的决心,并且告诉美国如果不跟朝鲜谈判,这个决心还会持续下去。

朝核谈判最让人困惑的是:现在到底是谁比较想谈?一般认为是朝鲜想谈,想透过跟美国谈判解除经济制裁,但美国不急着谈。朝鲜问题在拜登的外交顺位上没那么高。

倒是韩国明年要大选,文在寅想用朝韩关系改善做为自己任满留下的政治遗产,因此急着要跟朝鲜重启谈判。于是朝鲜乃以韩国为破口,希望能借韩国之力把美国拉回谈判桌。

美国则表示自己没有不谈。拜登政府早就宣布,愿意在不设任何先决条件下跟朝鲜谈判,这已展现极大的善意。美国也愿意对朝鲜提供人道援助,以换取朝鲜坐下来谈。所以是朝鲜自己不谈的。

朝鲜则认为美国的说法是虚情假意,表示美国若无解除对朝鲜经济制裁的诚意,再谈几次也没有意义。过去美国是以朝鲜弃核为解除经济制裁的先决条件,现在变成美国必须先解除一些经济制裁展现诚意,朝鲜才愿意坐下来谈。谈判的前提已经翻转。

也有西方学者指出,朝鲜要翻转的还不只是谈判前提,而是国际政治的游戏规则。平壤现在对“遵守联合国的要求放弃核武,以换取经济利益”的规则不感兴趣,他们要追求的说法是“朝鲜展现自我克制,放弃成为核武强权,因此西方必须给予补偿”。

因为是自我克制,所以朝鲜在朝核问题上只愿意谈“裁减核武”,而不是“放弃核武”。但西方对此显然不愿埋单。过去美苏进行武器管制谈判时,一般认为只要限武谈判能持续进行,即便未能达成具体协议,也有助于缓和紧张关系。但对朝鲜,西方显然不愿以如此宽容的态度评估成败。美国要看到具体的弃核才愿做出其他承诺。

但韩国急了,日前外长便在纽约对美国喊话,表示在美朝缺乏互信的情况下,光人道援助不够,美国一定要提出如宣示韩战停战等更大的诱因,才会让朝鲜愿意谈判,否则朝鲜半岛情势只会日益严峻。

韩国的喊话应该就是朝鲜冷热两手策略想要达到的结果。但若美国不理,韩国会不会转而争取在明年北京冬奥时,自己和朝鲜进行一次峰会以缓和情势,并确立文在寅的政治遗产?中美韩朝四边关系在这样的氛围下,又会起什么微妙变化,都很值得继续观察。

(作者为东吴大学政治系教授)
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息