“中华民国”究竟几岁?

字体大小:

来源:中时新闻网

作者:王昆义

 

蔡英文双十讲话,一开始说“今天是中华民国110年国庆日”,但说到中间,又出现“随着国际局势的演变,此时此刻的中华民国,正处在72年来最复杂多变的局势当中”,蔡总统心目中的“中华民国”,究竟几岁?

蔡英文把“中华民国”从110岁变成72岁,目的是为了呼应她所说“中华民国与中华人民共和国互不隶属”。“中华民国”在1949年已经在大陆“死亡”了,1949年以后在台湾重生的是“中华民国台湾”,“中华民国”和“中华人民共和国”是两个“国家”,互不隶属。这项说法完全符合蔡英文主张的“两国论”,而且比李登辉“特殊国与国关系”的“两国论”还更独。

蔡英文把“中华民国”“折寿”,不是第一次,去年520连任就职演说中,蔡英文就提“中华民国台湾70年”。

去年她说“中华民国台湾70年”,今年说“中华民国72年”,那多出来的一岁,又是怎么回事,是把1949年中华人民共和国尚未成立的时间,算进“中华民国台湾”的年纪,暗示“中华民国台湾”跟中国大陆政权虽互不隶属,但从土地来看,还是跟大陆有连结吗?
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息