台湾慎防成为美国的烫手山芋

字体大小:

来源:中时电子报

中时社论

习近平与蔡英文先后发表讲话,习重申统一的决心与能力,蔡则宣称“中华民国与中华人民共和国互不隶属”,强调“主权不容侵犯并吞”。截然对立的立场,彰显两岸处于兵凶战危边缘,正如《纽约时报》专文所描绘,“台湾主权问题已经成为中美战略竞争中的核心议题,自治岛屿的命运或将点燃战火,重塑地区格局”。

战略棋子价值递减

蔡英文第二任期,台海情势日益恶化,蔡英文不但不思如何缓和危机,反而火上加油,尤其以斩钉截铁方式表述两国论,等于为“中华民国法理台独化”的质疑提供证据,如何还能期待两岸对立有转圜余地?

拜登与习近平一个月前通话之后,中美关系出现曙光,朝向局部和解及有限合作方向转化,今后若互动良好,且各有所获,可望敌对减少、竞争趋缓而合作增加,但蔡政府却往偏差的方向猛踩油门,不仅未随着新的氛围调整方向,反而越走越偏。

中美关系的新基调,用美国贸易代表戴琪的话说,就是不再寻求“脱钩”,而要“重新挂钩”,整体关系则是要“恒久共存”。经贸关系如此,整体关系亦然;拜登近月来的作为就是为恒久共存管控风险,为创新挂钩共谋对策。对于拜登的新走向与戴琪的新宣示,北京显然是欢迎的,也做了正向应对。

经贸议题是美国遏制中国的主要武器,美国现在准备松绑,反映两国关系将日益趋于缓和。美中另一个核心问题是台湾,在这个问题上,美国面对中国军机越来越大规模进入台湾防空识别区,从太平洋司令部、国务院到国家安全顾问,仍然保持战略模糊,固然让北京投鼠忌器,策略考量有所顾忌,但也让华府能够保持与北京谈判的转圜空间。

美国在寻求与中国大陆合作空间的过程中,运用台湾这枚棋子将更为谨慎,以免乱了大谋;但北京不会因拜登承诺维持“一中政策”不变而满意,而会持续施压美国,让两岸关系往有利中国的方向发展。

在这种情况下,两岸关系主动权将向中方倾斜,蔡英文政府将落入更被动与守势的局限中,而无法以主动与积极的作为寻求美国更强力的支持。蔡政府为台湾寻求新出路的机遇已经过去,美国和台湾将只能在控管危机上想方设法,断无在战略利益上获得突破性发展的可能,台湾连做为战略棋子的被利用价值也将递减,反而可能成为美国的烫手山芋。

蔡执迷不悟 全民觉醒自救

中美关系趋缓的脉络下,蔡政府一面倒向美国的套路将越来越走不通,如果不能赶紧随势调整,势必坠入越来越任人支配的困境。而最便捷的脱困之道仍然在接受九二共识,藉以回复两岸交流的政治基础,如此也才能取得发球权与影响力,从而摆脱完全被动的地位。

但蔡政府显然走不出偏狭的视角,不能从广阔的视野看清新的态势。随着美国主导力趋弱,台海现状的维持也将逐渐失去依恃,蔡政府昧于外在环境变化,以不变应万变方式在错误的道路上继续前进,结果必然是两岸关系往更坏的方向走,迫使台湾的际遇更加困绌。

两岸关系恶化,直接受害最大的是台湾民众,可悲的是,蔡英文国庆演说仍然宣称“维持现状”,但美陆台关系现状早已改变,民进党政府不改变激化两岸关系的政策,可以预见两岸现状迟早无法维持,可能朝着最不利台湾的方向发展。因此,民众不能再寄希望于政府改弦更张,而要思考如何自救。

两岸关系和中美关系一样,并非一道是否的选择题,而是一道必须好好回答的问答题。蔡英文的双十讲话显示她仍然执迷不悟,还是胡乱回答这道问答题。这种偏执态度或许可在选举中收割红利,但最终受害的,还是台湾2300万民众。

国际风向已经改变,美国虽一再宣称对台湾的支持“坚若磐石”,但美国已警觉,中国军力对美国与盟国的威胁已到“不容忽视”的程度,依据《纽约时报》报道,五角大厦最近一场针对2030年情境的兵推,台湾在美军支持下只能抵抗3天。蔡政府若继续耽溺于路径依赖,历史为监,有朝一日台湾或许会成为美国的烫手山芋,这绝对会是台湾最糟的情境。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息