蔡英文表态 罢免案牵动2022选情

字体大小:

来源:联合新闻网

作者:丘采薇、周佑政

台湾基进立委陈柏惟罢免投票下周六登场,蔡英文昨天终于明确声援“不要让认真做事的人孤单”,随着执政党祭出“总统牌”,罢免案已确定“冷战”升温“热战”,从地方烧回中央,蓝绿两党主帅朱立伦、蔡英文都亲上火线,罢免案激化成蓝绿对决,牵动2022选情。

民进党与台湾基进对罢免案态度始终不同,台湾基进一开始就主张直球对决,也认为陈柏惟应该努力论述,按时参与立法院质询;但民进党认为陈柏惟应该低调,尽量让罢免案的投票率降到最低。

随着蓝营及颜家表态力挺罢免后,陈柏惟自爆弹连环烧,加上质询国防部长邱国正“母语事件”在网络炸锅,地方对罢免关注度迅速提升,民进党也感受压力,地方团队纷纷建议应该动员基层催票,改打“热战”。

近日民进党所有代表性人物都出面表态,继蔡英文出手之后,副总统赖清德也可望在适当时机表态,民进党“全党救三Q”态势清晰,最高战略目标就是希望重挫朱立伦回锅国民党主席首战的蓝营士气。

相反地,若陈柏惟被罢免,不只是台湾基进的挫败,民进党也会元气大伤。尤其,在蔡亲自出马之后,已被外界质疑“国家机器”介入,陈柏惟近来官司及争议一再涌现,也让总统相挺出现“护卫何种价值”的大问号。

陈柏惟若被罢免成功,可能出现“骨牌效应”。对国民党而言,把“罢免陈柏惟”和“讨厌民进党”绑在一起,政治外溢效果可扩大延烧,让蔡政府持续陷于逆风状态,下一枚倒下的罢免骨牌极可能是北市立委林昶佐。民进党最大咖全数“梭哈”之时,罢免怒火若向上延烧,蔡、赖还能设下防火墙吗?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息