当普京说出北京内心话

字体大小:

来源:中时电子报

作者:苏泳霖

就在台海情势因蔡总统“互不隶属”论再度紧张之际,俄罗斯总统普京罕见发声评论台海情势。他说,中国以经济实力就能统一台湾,台海暂无爆发战争的危险。普京此言只不过讲出了中国国家主席习近平的心里话,也戳破了台湾“抗中”无能、独立无力的真相。

如果要问谁是最熟悉中国领导人的外国领袖,强人总统普京绝对可以名列前茅。2013年以来,普京和习近平已经举行超过30次的会谈、会晤,而中俄关系也随着两人私交的加深,逐渐上升为全面战略协作伙伴,在重大国际问题与意识形态议题上站在同一立场,相互知心交底。

这次普京斩钉截铁地断言台海尚未出现战争风险、大陆有能力“以经促统”,应是来自于他与习近平之间经过长期沟通、积累互信后,得出的肺腑之言。普京应深知,一方面,中共领导人仍把发展国内经济、维护和平稳定环境作为执政的首要工作,大陆不会贸然开启战端,致令内部经济陷入不稳定之中;另一方面,俄国对大陆军事实力、美中战略部署可谓知根知底,若大陆不惜一切代价攻台,美国也不会搭上自己性命来救援。

换言之,在普京眼中,两岸关系早就不再是“何时打、如何打”的军事问题,而是大陆能否征服台湾人心、能否顶住外部压力实现统一、能否在发展中有效治理台湾的政治问题。因此,当普京讲出“中国按照购买力评价已是世界第一的经济体,通过不断增长的经济潜力就能实现(统一)目标”时,言下之意就是,大陆决策者仍对“以经促统”的路线图坚信不移,并认为台湾在经济上已“逃”不出大陆手掌心,如何在政治上全面掌控只是时间问题。

如果对比蔡总统双十演讲说“台湾不再依赖单一市场”之自夸,以及大陆在台湾贸易版图中牢牢占据4成、台湾对陆经济依存度在蔡政府执政后不降反增的事实,就能深深感觉到,在民进党抗中、台独路线下的台湾,就如同一叶逆流而行的扁舟,划桨的人愈是声嘶力竭、愈是拚尽全力,不但难以让小舟逆行,更不会改变水的流向,反而愈会加剧小舟在湍急洪流中倾覆的风险。

蔡总统口中的“摆脱依赖”,实际上是要以“谋求自主”作为前提,但现实令人哑然失笑,因为台湾的经济自主权早就拱手交给美、中主宰了。以陆委会主委邱太三回应普京的评论为例,他说,两岸贸易实际上把产品很多最终都卖到美国去了,台湾将调整和配合美国对国际供应链的重组。前半句的辩护相当苍白,因为无论产品卖到哪里,都改变不了大陆在国际产业链中不可或缺的角色;而后半句更加荒唐,就像美方要求台积电提供客户机密资料那样,难道这就是“护国神山”的结局吗?

当大陆左手有足够攻台的军力,右手是对台湾半壁江山的贸易影响力,习近平眼中的台湾早已变为“瓮中之鳖”,普京帮习近平说出了内心话,蓝绿朝野还在装作看不见?
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息