中国经济四季度增速或将“破4”

字体大小:

来源:路透社

作者:乔艳红

中国三季度经济同比增速“破5”之后,考虑到房地产活动放缓、包括投资和消费的内需偏弱、以及缺煤缺电会有缓解但难以明显消退等,分析机构担心四季度经济同比增速可能进一步“破4”,其中房地产是最大拖累项。

他们并对中国政策调整滞后的风险发出警告。

“三季度GDP增长大幅低于预期,内需增长呈‘失速’之势,政策调整如果继续滞后,实体经济现金流压力进一步上升,则金融系统相关风险可能在防风险过程中‘不降反升’,”华泰证券首席宏观经济学家易峘称。

她表示,四季度房地产投资及交易相关产业链可能是最大的拖累项,地产投资和销售端均面临更大下行压力,进一步压低总需求增速,而基建投资仍受限于监管和资金等多重因素、回升乏力;出口的高速增长可能已接近尾声、今年底明年初外需的贡献将明显下降。

“当前经济自身的增长动能和融资需求均已步入快速萎缩、负反馈信号已产生,货币政策的边际宽松可能效果有限,”易峘认为,“财政政策和监管政策需尽快配合货币政策同时放松,直接提振需求,才能达到扭转增长下行的效果。”

中国三季度GDP(国内生产总值)同比增速“破5”,创下四个季度以来最低水平。倘若经济运行的“合理区间”是5-6%,也就是说三季度经济已经滑出了合理区间。

澳新银行认为中国经济增速“尚未见底”,预计四季度增速将进一步放缓至3.6%,全年增速在8%,低于其前次预估0.3个百分点。

摩根士丹利则预计四季度GDP环比上升2%,但同比在高基数影响下进一步放缓至4%,且该预估面临下修风险。

瑞银首席中国经济学家汪涛将中国今年全年经济增速预测从8.2%下修至7.6%,认为经济环比增长动能可能要到明年3月以后才会更明显地反弹,明年增速估在5.6%。

她预计,缺电情况改善和基建投资可能温和反弹,应能支撑四季度GDP环比折年增长率反弹至4%以上,但同比增速可能进一步放缓至2.7%,较此前预估4%大幅下调1.3个百分点。

“我们益发担忧由于政策有效放松滞后,导致中国宏观经济不稳定风险上升,...宏观稳定性和政策信誉都面临风险,“美银美林证券在一份报告中称,尽管中国决策者9月底已经有所行动,但任何新举措要发挥效应恐怕都需要一些时间。

房地产是最大拖累

政策调控效果明显,中国传统的楼市“金九”效应黯然失色,9月房价加速降温,尤其三、四线城市下行压力加大。9月70城中新建住宅价格环比有36城下跌,二手房有52城下跌,为多年来罕见。

高压调控导致房地产活动持续放缓,中国9月房地产开发投资、新开工面积、融资、销售等指标都表现不佳。其中,9月新开工面积同比下降13.5%,连续第六个月下滑,为2015年3-8月连续下降以来出现的最长连降趋势。

中信证券首席经济学家诸建芳认为,无论是从开发投资层面,还是从销售层面来看,近期房地产行业确实面临着较大的压力,但从全国范围来看,并不存在房地产行业的系统性风险.

“预计政策在规范房地产发展的过程中,将会注重整体的节奏和边际上的力度,避免次生风险的发生,”他表示。

摩根士丹利中国首席经济学家邢自强认为,决策层将通过确保债务有序重组、确保其它健康大型开发商能获得足够融资,努力遏制陷入困境地产商的风险向更广泛经济领域扩散。

鉴于地方债发行有望提速,以及央行维持四季度流动性合理充裕的表述,他认为中国“周期性政策正处在拐点(inflection point)”,四季度仍有望调降存准率50个基点,加上房地产调控和减碳政策微调,应能中止广义信贷的快速下滑,四季度信贷可能温和回升,明年上半年在财政支出和信贷“前置”推动下明显上升。

中国三季度GDP中房地产业生产总值同比已经转负为-1.6%,远低于上半年的13.6%。国家发改委官员称,要加强房地产市场监测,尤其是要密切关注一些企业和项目经营问题,把防风险放在首位。

央行上周五对房地产进行了“纠偏”,称部分金融机构对“三线四档”要求误解为银行不得新发放开发贷款,对此在9月底房地产金融工作座谈会已经对主要银行进行指导。不过发布会上央行对于是否降准继续保持沉默。

花旗研究部经济学家余向荣、刘利刚在题为“经济大幅放缓呼吁果断(Decisive)政策支持” 的报告中,将四季度中国经济增速预测调降0.5个百分点至4%,并预计政策定向支持会加力。

但供给侧受限意味着强力拉动投资需求恐怕不再简单有效,央行表态则促使花旗将降准时机预测推迟到明年一季度,并建议2022年降息25基点。

他们认为,要防止房地产风险外溢,需要对房地产行业有更多果断的流动性支持;而冬季过后伴随着生产端限制减轻,预计有更多政策支持举措出台以遏制房地产带动的经济放缓。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息