香港特首选战 “国际级”黑马加入战圈

字体大小:

来源:香港01

作者:沙半山

“醉别西楼醒不记。春梦秋云,聚散真容易。…”数香江回归祖国25载,特首历换四主,究竟下一届特首由谁问鼎?目前尚不好说。但沙半山风闻,最新行情是一位国际级人马,有可能加入战团!

沙半山风尘仆仆,四出打探,先后汇报过,现任特首林郑月娥、政务司司长李家超、财政司司长陈茂波、行政会议召集人陈智思,统统是有机会晋身决赛的候选人。然而,最新消息指,世界卫生组织前任总干事陈冯富珍,原来也是北京考虑任命为特首的人选之一。

论国际级资历,陈冯富珍可谓十分猛。2003年本港沙士疫情过后,她接受时任世卫(WHO)总干事李钟郁邀请到瑞士日内瓦出任助理总干事,因而辞去卫生署署长一职。2006年当选总干事一职,2007年起一直至2017年才退下,足足11年之久,今时今日无人不识的现届总干事谭德塞亦仅属其后辈。而且陈太主理世卫期间,见尽各国官商政要,国际交往经验丰富,有力协助北京在美英围堵大棋局中,以代表中国香港身份,与北京互为犄角,予以反制。

陈冯富珍早年在加拿大取得医生资格,其后加入港府担任政府医生,辗转升任为香港首位女卫生署署长,服务香港政府长达25年。退任世卫总干事后,现任全国政协常委,并任清华大学万科公共卫生与健康学院首届院长。

现年74岁的陈冯富珍近日亦多次现身公开活动,她上周六(23日)出席妇联论坛时表示,女性能够撑起“半边天”,近年来女性力量时常被提及,不论是在抗击新冠肺炎的第一线,还是在决胜脱贫攻坚的战场上,或是在社会经济建设的奋斗路上,广大女性同胞开拓进取,贡献了不可或缺的女性力量。

陈冯富珍说的是事实,香港政坛女将辈出,在今次特首战中,除了现任行政长官林郑月娥和她本人外,还有一位女士亦被人谈及,就是近日政圈盛传弃选立法会的新民党主席叶刘淑仪。

叶太矢志特首宝座众人皆知,惟过去两届皆无法取得足够提名票“入闸”,今年突传退下立法会的议席,有建制中人笑言,“蹲得更低,无非想跳得更高”,意即为参选特首作准备。

叶太今年71岁,虽仍精力充沛,但论年龄,明年确是参选特首的最后机会,政圈中人估计,叶太是打算放手一搏,反正中央此时仍未表态,任何人都有机会争取入场券,若然部署竞逐特首宝座,此时就不可能同时又要求在立法会议席中预她一份。

叶太今次毅然放弃议席,可见豁出去之决心,不过,她的如意算盘能否打响,关键不在于她的个人条件和意志,而是取决于北京的态度,即所谓的会否“钦点”她或让她落场一起跑。倘若明年的选举最终采用“澳门模式”,意味着只可一人参选、一人高票当选,叶太会就此告别政坛,还是会像当年前财政司司长曾俊华般“闯闸”?在中央修改香港选举制度后,这已近乎是“不可能的任务”了。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息