台商要多修“两岸政治学”

字体大小:

来源:联合新闻网

作者:陈明璋

两岸关系紧绷,突传远东集团被中国大陆五部省联合检查,课予重罚及限期整改;消息传来,台商无不深叹其杀鸡儆猴作为,不免产生“寒蝉效应”,对日后大陆投资将有更深远的影响。台商对此应如何回应,笔者略加分析,并提出对策供作参考。

大陆对台企采取高规格严处,涉及环保、土地利用、员工健康、安全消防、税务及产品质量等环节,已不是单纯“违规违法”,而是如台办发言人朱凤莲强调的:绝不允许支持台独者在大陆赚钱,却又干“吃饭砸锅”之事。大陆政府表态所为已是“杀鸡儆猴”,正像中国实施“共同富裕”措施时,对阿里巴巴和腾讯的下手一般,绝不手软,达到一呼百应的效果,其对台商的震撼作用,不言而喻。

中国大陆的政治体制显示,大陆政府才是“主神”,其他企业最多只能当“门神”。像阿里巴巴的马云多年来叱吒风云,不可一世,但当大陆政策调整,也只能认了,予以配合。台商在大陆做内销,方方面面都要看“地头龙”当地政府官员的脸色,对企业罚款关门的单位就有百多个部门,台商在大陆要修“人际关系学”,走后门求佛拜庙司空见惯。至于做外销的,近两三年受到中美贸易战的影响,关税负担加重;最近中国大陆的“拉闸限电”措施,更让台商苦不堪言,政府部门和官员,岂可得罪?看到远东集团一罚款和追税就高达四点七四亿元人民币,可见政府的威力,台商在他人屋檐下,怎能不低头?

大陆对台商的“政治教育”行之有年,台商并不生疏。陈水扁时代大陆就对绿营金主奇美实业的许文龙开过刀,最后逼得许董发表“接受九二共识,两岸同属一个中国”声明,该案才落幕。此次远东事件已达杀鸡儆猴效果,未来发展将视其效应而定。

解铃还需系铃人,此案处理端看两岸政府及台商。首先,两岸政府宜采适当作为,降低对台商的压力与负担。台湾最近对清华海峡研究院在台清华大学设办公室宣布违法的风波,与大陆对台商反台独的作为,双方针对性极强,这对促进两岸和平往来的台商极不公平。台商今年将创两岸贸易顺差一千六百亿美元,却遭受两岸政治打压,真是情何以堪!

其次,台商要多修习“两岸政治学”。江泽民时代大陆就强调要“讲政治”,台商常说“政经分离”,事实上这是行不通的,台湾政府现今高举“抗中保台”大旗,台商岂会不知?台商也深知在大陆经营事业,要秉持“台上不谈政经事,台下只论生意经”,但在中美争霸战,两岸对立紧绷,台商不可能靠边站,而宜双方都押;其为难之处境,令人同情,但多修习政治,是明哲保身必要之道。

再者,台企联和各地台协宜透过各种管道,向两岸政府表达其在两岸经贸的地位和角色,台商逐市场水草而居,今后将在两岸继续投资,期盼两岸政府提供更好的投资环境。

最后,台商在政治献金方面宜更加审慎。企业固然要正派经营,适时回馈当地社会,善尽社会责任,乃是台商根本生存之道。

作者是台北经营管理研究院院长

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息