疫苗犹豫令欧洲冠病死亡数急升

字体大小:

来源:明报

随着欧洲进入新一波新型冠状病毒疫情,部分东欧国家死亡数字急升,罗马尼亚、保加利亚和拉脱维亚的死亡率都在本月达到疫情爆发以来的高峰。中欧和东欧疫苗接种率低于欧洲的平均水平,有专家指出,不信任政府和不实资讯等因素均加剧“疫苗犹豫”。罗马尼亚平均每天有数百人死亡,首都布加勒斯特主要医院的病床及殓房爆满,有医生慨叹等同“每天有一个小村落消失”。

罗马尼亚有医院殓房爆满

中欧和东欧多国的疫苗接种率落后。专研俄罗斯及东欧疫情的美国密歇根大学教授伊利沙伯·金(Elizabeth King)指出,不信任政府和不实资讯都是加剧疫苗犹豫的因素,“不实资讯传播得跟病毒一样快”。她又指早于新冠疫情前,中欧和东欧的疫苗不实资讯已引起关注,如乌克兰等地近年就因接种率下降而爆发麻疹疫情。

罗马尼亚面对迄今最严重的一波疫情,当地医疗系统不胜负荷,本月甚至需移送患者到丹麦和德国等邻国,亦有欧洲国家派医生到当地支援。布加勒斯特大学急症医院是该市收治新冠患者的最大医院,殓房原本只容纳15具遗体,但美国有线新闻网络(CNN)记者采访当日就有多达41具遗体,部分需放在走廊。医院主管克尔斯托尤(Catalin Cirstoiu)慨叹,现在犹如“每天有一个小村落消失于罗马尼亚”,又指最大原因在于“民众无法理解他们需要接种疫苗”。

该国接种率不足40%,远低于欧盟平均约70%。专家将低接种率归咎多个因素,包括对当局的怀疑、宗教信仰、社交网站广传不实资讯等。在宗教及地方领袖影响深远的乡村地区,疫苗犹豫就更严重。

普京试用国产鼻吸式疫苗

另外,据《今日俄罗斯》(Russia Today)昨报道,俄罗斯总统普京当天与官员开会时表示,他是俄罗斯最新鼻吸式疫苗的首批试用者之一。他说接种疫苗加强剂时,也使用了鼻吸式疫苗,过程中没特别感觉。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息