拜登眼中的泛蓝后裔

字体大小:

来源:中时电子报

作者:周阳山

自美国总统拜登就任以来,十分重视少数族裔在政府高层职务中的多元代表性,他特别任命4位华裔出任联邦要职,分别是贸易代表戴琦、驻联合国代表卢沛宁、国防部副部长徐若冰,以及国际媒体署署长赵克露。这4人均出自台湾的蓝营家庭,前2位在美国出生,后2位在台湾长大,后移民美国。

其中,戴琦的祖父戴琏璋是台湾师大国文系名教授,浙江丽水人,曾任中研院中国文哲所筹备处主任。卢沛宁的外祖父王任远,担任过国民党组工会主任和司法行政部长,河北清苑人。徐若冰的祖父是中央航校一期毕业的空军副总司令徐康良,浙江孝丰人。赵克露的父亲赵廷俊,先后担任过国民党《中央日报》总主笔、总编辑和副社长,马英九总统在其逝世后还特颁褒扬令。

为什么拜登政府这么重视台湾的泛蓝后裔呢?我们可以从在美华人的人口结构看出端倪。据统计,目前在美华人一共约500万人,多元而复杂,大略分为4类:一、老侨:19世纪中叶起陆续从广东一带移民加州等地的华工,共约30万人。1882年美国国会通过了《排华法案》,禁止华工入境,而留下来的华工约占1/3,共计10万人左右,他们多属劳工阶层,生活相当艰苦。曾任旧金山市长的李孟贤,祖籍广东台山,父母亲为厨师和裁缝。他研习法律、曾出任市府多项公职,后来当选市长,2017年因心脏病不幸猝逝。另一位重要代表人物是骆家辉,曾担任华盛顿州州长、商务部长及驻北京大使,祖籍也是广东台山。

二、新侨:抗战以后从大陆各地到美国求学、工作的华中各省人士,以杰出的知识分子与专业人士为特色。其中代表人物,包括苏州籍的建筑师贝聿铭、诺贝尔奖得主李政道,以及在欧巴马任内担任能源部长的另一位诺贝尔奖得主朱棣文,他的父亲朱汝瑾毕业于西南联大和麻省理工学院,父子均系中央研究院院士;这也反映出华侨社会阶层的成长和变迁。

三、台港澳侨:1965年以后,新的移民法案赋与专业人士优先移民的待遇,当时中国大陆与美国尚无外交关系,许多来自台港澳地区的华人华侨得优先申请入美国籍,有一些则维持着双重国籍。最有名的包括丁肇中、丘成桐、吴仙标、马友友、赵小兰、何大一、杨致远等。

四、陆侨:1982年以后,许多大陆留学生到美国研习,目前已占全美留学生总数1/3,据2020年的统计共37万人。近期虽因双方关系恶化而略为下降,但仍维持31万人左右。至于过去30多年大陆移美人数,目前已逾250万人,占全美华人总数之半。其中最多是来自福建福州、长乐、福清一带的劳工移民。

由此看来,民主党政府在选择政治人物时的主要考量,是专业经验、家庭关系、知识背景与政治倾向,这是拜登用人的条件,也是蓝营华裔被重用的主因。

(作者为中国文化大学教授)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息