两岸关系的主导权与主动权

字体大小:

来源:中时电子报

作者:黄介正

两岸关系的主导权与主动权,北京声称要“牢牢把握”,华府近几年来实质上愈发“把握牢牢”。面对中美长期争霸的两个“牢牢”,台湾本身想要,或是将会被两强逼迫放弃对两岸关系的主导权与主动权吗?

主导权(agenda setting),讲的是实力,是影响力;主动权(initiative),讲的是动力,是意志力;而两者的基底都需具备高段智慧,方有可能适切发挥而获致效果。

习近平2013年出任中国国家主席后,即在当年印尼巴里岛APEC领袖峰会,向台湾代表萧万长表明:“两岸长期存在的政治分歧问题终归要逐步解决,总不能将这些问题一代一代传下去。”之后自2017年中共十九大以至2019年《告台湾同胞书》40周年讲话,习近平将“祖国完全统一”与“民族伟大复兴”的连结愈益明朗,暗示了没有时间表的期限概念。

今年11月召开的中共十九届六中全会,也将“牢牢把握两岸关系发展的主动权与主导权”写进了中共百年第三份《历史决议》中。中国大陆在台湾议题上,不断对美拉高声量,加深红线,更在六中全会后的拜习视讯峰会上,直面正告美国总统拜登。

美国自从2017年底《国家安全战略报告》及2018年春发动对中贸易战,掀起全面抗中竞争态势;复鉴于两岸关系自2016年5月中断官方交流,民进党采取选边“亲美”政策,在对外关系与国防安全上,“倚美”的倾向愈来愈明显。美国在深知台湾必须寻求台海杠杆的需求下,自然掌控台湾及两岸关系的手,也愈来愈“牢牢”。

在大陆提出申请加入“跨太平洋伙伴全面进步协定” (CPTPP)后,台湾赶紧递件申请,却不料美国商务部长雷蒙多 (Gina Raimondo)本月中宣布,不会加入CPTPP,而寻求建立更高层次的“印太经济架构”(Indo-Pacific economic framework)。台湾“被加入”此新经济框架的机率不小,而高科技产业被迫进一步与大陆脱钩的机率大增。

关于台澎防卫,美国自10余年前,力倡建构“不对称”和“刺蝟堡垒”建军与作战概念,其后又强推“整体防卫构想”(ODC),最近再有等于变相强增国防支出的“对外军事融资”(FMF)之提议,其中或显露美国对于台海军力失衡以及台湾自卫能力的焦虑,却也在在显示美国伸手主导台湾建军方向、军购品项、作战模式的强烈意图。

中国大陆为了民族伟大复兴,美国为了长期战略竞争,两强都意图“牢牢”的握住台湾。大陆愈主动的主导两岸关系发展进程,两岸对等协商谈判的方程式,就愈会遭到侵蚀;美国愈主动的主导台海情势发展方向,名为史上最好的台美关系,就愈像台湾被紧紧锁绑。

台湾如果将对外关系、产业发展、防卫作战等,都“唯美是从”,等于将前途命运交付在只关心自身利益的美国手中。台湾如果将任何稳住台海情势的论述、交流主张,都视为中共对台“认知战”,将一切改善两岸关系的念想,都称为“亲共卖台”,等于将海峡两岸推向“敌我矛盾”的深渊,而由美中两强决定台海是否走向战争。

大陆和台湾隔着台湾海峡分治对立,历经战争、隔绝、交流、对峙,已有72年。两岸的政治分歧,究竟要在何时解决?对于特定世代和怀抱理念的人士,诚为日益迫切的悬念,也因此想要尽快看到两岸政治关系终局的定论。

然而,无论是习近平的“东升西降”,或是拜登的“重建美好”,都需相当的时间发展验证,强权争霸也不会在短期内看到赛局胜负。大陆追求民族伟大复兴的赶路进程,美国重建印太地区科技军事的霸主地位,台湾谨慎走在两强驳火缝隙的智慧避险,都必须至少确保未来6到10年,台海周边不要发生“不预期的意外”。

执意预先写好历史,或超速跑到上帝的前面,是否对两岸人民及全世界华人长远有利,无人知晓,也不值得冒险。

台湾的永续生存与发展,我们应当交由北京和华府来决定,还是全力避免“被牢牢把握”,奋力争取自已的主动权与主导权?朝野菁英责无旁贷,年轻世代更要深思。

作者为淡江大学战略所副教授

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息