智库预警中美印太争霸 存战争风险

字体大小:

来源:明报

澳洲智库洛伊国际政策研究所(Lowy Institute)周一(6日)发表最新一份的年度“亚洲国力指数”(Asia Power Index)报告,美国今年维持自2018年指数创立以来的榜首地位,并趁中国评分首度下降,将相对领先优势重新拉大。报告形容,印太地区愈趋中美两极争霸而非多极化,未来10年恐发生中美皆卷入的大型军事冲突。指数负责人归咎区内不止限于中美的广泛军备竞赛,认为解决之道在于中美能否学会接受以并列超级大国的方式共存。

洛伊研究所自2018年起设立“亚洲国力指数”,美国和中国至今连续第4年分别位居前两名,都超过70分的超级大国(superpower)分界线。但美国的优势在过去两年皆见收窄,直至今年止跌回升才重新拉开距离,以82.2分排第一,以7.6分之差压过中国(74.6)。

拜登上台 美外交影响力重拾升轨

在指数的八大指标,美国今年在6项排行第一,比去年多两项,除了原先占据明显优势的“军事能力”、“恢复能力”、“文化影响力”和“防卫网络”,今年还在“外交影响力”略胜日本和中国,又首次在“未来资源”超前中国——该范畴是基于目前趋势,对2030年经济及军事能力以至2050年人口强度的推算。有份撰写报告的学者解释,美国外交影响力上升是因为拜登代替特朗普入主白宫。

报告指按目前趋势看,中国综合国力似乎难以在本世纪内反超美国,“看上去中国永不会可能像美国曾经般主导(亚洲地区)。但报告强调,中美仍是两大超级大国,预测印太地区会更趋向两极化,多极化程度会减少——日本和印度一直落后中国,澳洲则更依赖美国。

日印俄澳未达“大国”定义 中美抛离

日本(38.7)虽然继续排行第三,但得分跌穿40分界线,不再被定义为“大国”(major power),跟早一年失去“大国”定位的印度(37.7),皆被中美远远抛离。两国与俄罗斯(33.0)和澳洲(30.8)等获10分以上国家并列为“中等强国”(middle power)。台湾以“中国声索的自治领土”名义入榜,以16.2分排第14名。

区内军备竞赛增战争风险

报告预警印太地区未来10年将有爆发涉及中美两大超级大国的大型冲突之高风险。项目主任勒马耶(Herve Lemahieu)接受澳洲新闻网(news.com.au)访问时表示,战争风险植根自区内的军备竞赛,这不止关乎美国和中国,也涉及印度和日本等区内许多其他国家,甚至包括较小型的东南亚国家,例如跟中国有海事争端的越南。

勒马耶表示,区内有多种爆发冲突的方式,因为紧张局势是如此高涨,只要有两个国家有争端即可引发骨牌效应,将两个超级大国卷入其中。他说:“作为冒升强权的中国具有自信和傲慢,而美国则担忧中国和中国崛起。”他相信,更稳定的地区秩序能否实现,将视乎中美两国是否愿意作为超级大国共存,“中美都需要学习一心二用,他们需要在敏感议题以至气候变化等跨国挑战中竞争和合作”。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息