港媒:特首跑马仔人选快浮面“排位表”料月底出炉

字体大小:

来源:香港01

作者:沙半山

距离特首选举提名期只有一个月,至今仍未有人表态参选,“跑马仔”潜在人选只能晨操晚练,等待机会落场,其中全国政协副主席梁振英近日频频曝光,似有卷土重来之势,特首林郑月娥在任期尾段提出政府架构重组,也被视为有意连任之举。

有资深建制派向沙半山表示,预计下周开始会陆续有潜在人选“漏口风”透露参选意愿,再下一个星期、即农曆新年前夕,以“跑马仔”为喻,公众届时应会看到“排位表”。

林郑出招抗疫 陈冯讲座煞停

今次特首选战扑朔迷离,北京迟迟未有讯号,有意出战者只能按兵不动,在背后密密拜访选委。要数近日最受政圈关注者,非“国际级黑马”陈冯富珍莫属,由全国政协副主席董建华成立的团结香港基金,原本在月初为陈冯“搭台”办讲座,大谈新冠疫情、社会不平等,岂料林郑“快、狠、准”收紧限聚措施,连陈冯讲座亦被迫煞停。近日有媒体指陈冯已开始埋班,支持者是团结香港基金,但基金出声明否认支持陈冯选特首。

有资深建制中人分析,由于支持陈冯富珍和支持林郑月娥的“背后力量”高度重叠,如果陈冯富珍获力捧,就表示林郑愈是失势。不过,如果细心留意该篇报道,内容所指的是“有中间人正联络司局长潜在人选,要求他们提交履历”,认为这不像是陈冯富珍的工作风格,反而像是有人刻意放出风声,测试政界反应。

该人又指,随著特首选举提名期临近,大众媒体的关注焦点无可避免会转向特首选战,有关陈冯富珍有意去马的风声,可说是一次“初试啼声”。他预计,下周开始会陆续有潜在人选透露参选意愿,至月底大家可能会看到“排位表”,即潜在参选者已浮面,准备入闸开跑。

有曾经参与特首选举工程的政界人士亦质疑,“交CV”一说“跳咗好多个step(步骤)”,照理目前应筹组竞选班底,而非找问责官员人选,又指若某人与特首候选人理念、立场相近,毋须透过履历认识对方,有关说法令人摸不著头脑。

“梁营”人士频晤选委

有接近林郑的政圈中人就指,陈冯富珍无疑有国际视野、大局观,对应国际複杂形势有其作用,但认为林郑过去两年“经历了考验”,在国安法、完善选举制度等方面完全配合中央,其争取连任之意亦颇为明显,否则不会在任期尾段提出“北部都会区”、政府架构重组等大动作。

该人指,“梁粉”张志刚昨撰文嘲讽架构重组方案随时变“废纸”,用内地说法,是“揣着明白装糊涂”,因明眼人都知道改革政府架构,是得到“阿爷”首肯才可以做,难以自把自为,“(林郑)锺意做嘢都有个限度啦!”

有“梁营”中人承认,确有不断约会选委见面,交流土地房屋、融入国家发展等议题,形容是“晨操晚练”,至于何时落场,可能要再等一会。

至于财政司司长陈茂波,近日正就《财政预算案》谘询意见,外界估计他若无明确讯号,不会中途辞职参选,但预算案在2月23日发表,特首选举提名期3月2日才截止,不能排除陈茂波发表预算案才有动作,当然,这不利于其竞选工程。另一人选是刚卸任港大校委会主席的行政会议成员李国章,至少两名建制派都说他在观察名单之上,会否去马很快揭晓。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息