尊蒋反共裂解蓝营

字体大小:

来源:台湾中时新闻网

作者:黎家维

今年是蒋经国逝世34周年,蓝营政治人物缅怀纪念活动已成年度例行大事,今年特别的是,民进党执政下的退辅会,开始加入并赞助相关纪念活动。退辅会对此表示,为求蓝绿和解与内部团结,应尊重蓝营的记忆及感情,并对两蒋功过给予更全面与公允的评价。

退辅会此举若发自内心,应予以肯定,但年底地方选举在即,时机实在敏感。尤其蒋家后代蒋万安即将挑战台北市长宝座,且目前是各路候选人中民调最高者,民进党是否为了选票才想到要“尊蒋”,不免让人产生“黄鼠狼给鸡拜年”的怀疑。

蒋经国曾任退辅会主委,期间亲身参与中横公路与沿线高山农场之开闢,兴建台北荣民总医院等,对于荣民就业与医疗生活照顾付出极多,因此退辅会向来尊蒋,其出面纪念并不违和。只是民进党政府上台后,力推转型正义工作,两蒋历史定位顿时成为箭靶;为了抹去国民党对台湾的正面贡献,并强化其为外来压迫政权的定位,蔡政府全盘黑化过去教科书与民间对两蒋的既定人设。现在突然转头送暖,让人摸不清这究竟是退辅会副主委李文忠的个人行为,还是民进党选票考量下的一时权宜作法?

如果真如退辅会所言要追求和解,蒋经国的历史地位应该放在“转型正义”的大框架下,由行政院的促转会来好好处理,而不是交给退辅会这种相对边缘的机关虚应故事。然而蔡政府上台快6年了,已两度延任的促转会,对两蒋的历史评价不是正反并存的持平对待,而几乎是全面的否定;这种充满政治斗争的硝烟、偏狭的转型正义,让原本应该追求和解的促转会成为政治权斗的东厂,让台湾的转型正义只能陷入蓝绿无止境对抗的恶性循环战场中。

对两蒋仍存有感情之人,当然不会想要他们走回昨日的神坛,但蒋经国或两蒋不该成为民进党的“工具人”,想要激起仇恨对抗时,就当成“提款机”,拿来批斗一番;想要裂解对手选票时,就拿来大大赞颂一般,“提篮假烧金”。用投机算计处理两蒋历史定位的和解,不可能踏实。

2005年国、亲两党在立法院席次仍过半,但亲民党立委席次萎缩,党主席宋楚瑜眼见马英九接棒已成大势,返回国民党无望,为求更大的自主性,遂与期望裂解泛蓝的陈水扁总统两度举行“扁宋会”,并受阿扁之托赴大陆进行“搭桥之旅”。阿扁当时赠宋主席一幅“真诚”字画以示双方和解,却为这充满政治算计而终究难逃失败的两党合作留下最大的讽刺。

宋主席在准备第二度角逐2012年总统之前,与李登辉大和解,当时亲绿媒体报纸无不吹捧拉抬宋,希望其加入战局裂解泛蓝。当然绿营分裂蓝军的作法并不令人意外,最后,已承诺退出政坛的宋主席意外参选,而选举结果却毫不意外惨败。

因此,国民党对民进党尊蒋之举不能不有所警惕。蔡政府紧抓中华民国招牌后,又接起两蒋的反共大旗,尽管众人皆知其可能玩弄两面手法,但在国民党中心思想模糊不明之际,确实还是容易让支持者迷惘。不管民进党是真心诚意还是虚情假意,至少他们愿意放下身段演一下;而“尊蒋反共”说不定会成为裂解蓝营的致命一击!

(作者为国政研究基金会副研究员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息