800架直升机攻台?

字体大小:

来源:中时新闻网

作者:王鸣中

 

台海军事对峙升温,成为许多军事专家的瞩目焦点,对于大陆可能如何攻台?台湾应如何反制?各方提出形形色色的假设与推想。美国海军战院一位教授最近发表文章,依据大陆军力现状提出新观点,认为大型舰艇不是攻台重点,特种部队以机降方式夺取台湾港口、机场及政军要点,才是应该注意的地方。

机降作战概念虽然新頴,却是非常复杂的联合兵种作战方式,大陆军方要以直升机直接渡海或由两栖攻击舰起飞直攻台湾,更是军种间的协同作战,有一定的难度与风险。

首先,若依美国退将所言,一次出动800架直升机,光从各地集结兵力与机队到当面部署,情报单位定会知悉与应处,就算中国大陆先以导弹攻击雷达站等军事目标,基于战力保存,台湾军方仍有许多机动雷达可以使用,还是有能量可以监控大陆军方的动态并且给予反击。

800架也不可能一次全数出动,根本无法指管,而真正的高风险是,一次能来多少直升机,经过层层防空火网后存活率多高?第一批落地仅带轻型武器的特种兵,能不能支持到第二批的后续增援部队,若没有绝对的把握,大陆军方应该不会以此作为攻台军主力。

台湾都市化程度很高,政、经中心不易开设机降场,适合的台地平原等,周遭都有重装部队镇守,直升机噪音大、速度慢,若无绝对空优,很容易变活靶,当年美军用最新锐的黑鹰直升机,在索马里执行任务时,轻易的就被民兵的火箭击落,越战时德浪河谷战役,美军第一批机降的部队还在等后续部队抵达时,突然遭到越共的攻击,差点撑不住,要不是美军的炮兵及空军全力支援,恐遭到歼灭。

当然,任何友善的建议都需要虚心接受,相信对于大陆军方的各种攻台方式,台湾军方的作战计划都有应处的方式,官兵也会再三演练,尤其年度汉光演习每次都会演练空军基地反机(空)降作战,都是重点课目,只要截断后续部队进发,对敌军实施“拘(束)打(击)合一”,就有获胜的机会。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息