香港第五波疫情濒失控 齐心抗疫务实为先

字体大小:

香港《明报》社评

农历新年将至,香港疫情濒临失控,源头不明个案愈来愈多,宠物店及南亚妇人两个感染群组持续扩大,深水埗和美孚料有隐形传播链,多所中学出现确诊个案,大爆发风险显著上升,以香港只得七成的疫苗接种率,收紧社交限制,是眼前唯一选择。随着全港中学最迟下周一起暂停面授课堂,香港防疫措施之严,已跟去年农历新年前相若,若不想回到食肆只准两人一台、全面在家工作的最严厉状态,社会上下必须齐心协力,设法切断所有传播链。政府扑杀仓鼠引发争议,有人游说市民勿将仓鼠交给当局,政府专家顾问甚至因为支持扑杀而收到恐吓,然而抗疫必须务实,不能空谈理念或政治正确,感情用事确有可能影响全局。

理念与教条只差一线 为防疫不能感情用事

疫情坏消息不断,卫生防护中心昨天表示,单日新增10宗本地感染个案,至于初阳个案更超过20宗,当中“较多是本地个案”,至少三宗源头不明。第五波疫情火头处处,美孚幼稚园教师、观塘中六生、葵涌村老翁,以至最新发现的初阳社工等,全属惹人关注个案;深水埗连日出现多宗感染个案,区内污水检测,有样本呈阳性,反映社区有隐性传播,勾起1年前旧区唐楼爆疫梦魇,传播风险比早前爆疫的屯门区更高,当局呼吁区内居民及上班者如有不适尽快检测,市民应积极配合。防护中心传染病处主任张竹君继日前形容疫情“开始非常严峻”,昨天更进一步警告,疫情有大爆发风险。社会上下必须明白,现在是控疫关键时期,不能无视风险任性而为。

不计源头未明个案,疫情现时正沿着两条火线蔓延,一是与宠物店相关的Delta(德尔塔)病毒株个案,一是与曾住检疫酒店的南亚妇人有关的Omicron(奥密克戎)病毒株个案。南亚妇人感染家人,其子再则感染朋友,将病毒带入校园,甚至引发校内传播。美孚幼稚园教师个案令人忧虑之处,是目前知道她曾在港铁站隧道,跟南亚妇人两名确诊儿子相遇,当时三人皆有戴口罩,亦无直接接触,倘若幼稚园教师真的因此染疫,Omicron传染力之强可见一斑。

Delta方面,当局昨天再发现一宗初阳个案,当事人本月初曾到旺角一家有售仓鼠的宠物店,该店与日前爆疫的铜锣湾宠物店,属同一集团。当局近日到数十家宠物店抽取环境样本,在该集团元朗一间店铺的仓鼠笼发现阳性样本,连同大埔仓库情况,入口仓鼠是疫源的可能性愈来愈大。当局分析本地多宗Delta个案,宠物店女职员与染疫顾客的病毒基因排序有四个突变分别,最新确诊Delta的观塘中六生,其病毒基因排序也跟女职员的不同。专家解释,动物之间互相传播病毒,之后再将病毒传染给人,过程中有机会造成病毒基因排序改变,反观人传人一般无此变化。换言之,不同感染者病毒基因排序有别,可能只是因为具体传播链不同,源头仍是同一批入口仓鼠。中六生无养仓鼠或去过宠物店,现在必须尽快搞清楚,社区是否存在另一条源自入口仓鼠的传播链,正在悄悄播毒。

政府与专家顾问商讨后,决定扑杀12月起入口的两个批次仓鼠,约2000只小动物要人道毁灭,在社会引起很大回响。饲主不忍交出心爱宠物,也有人从动物权益角度,质疑当局滥杀。政府专家顾问一再解画,强调从公共卫生防疫角度,有必要这样做,尤其是宠物店发现的病毒,带有一个全新突变;将千计小动物当成人类一样,逐一隔离检疫,从资源运用和操作角度,也不现实。诚如专家所言,科学医学无法处理“情”这一问题,饲主沉痛需要安抚疏导,一些太强硬的措辞,容易激起情绪反应,可是防疫决策大局为重,始终不能感情用事。

富裕社会,有人无肉不欢,有人宁取素食不忍杀生,人类与动物的关系向来复杂,“对错”界线并不清晰。就像保护环境一样,“爱护动物”作为一个理念,当然值得尊重推广,然而不同情景之下,不同理念之间出现矛盾、需要折衷妥协,亦是常有之事。西方社会崇尚个人自由,面对疫情一样要向民众加诸种种限制、甚至强迫打针,正是一例。理念旨在启发思考,令人们在行动之前,思虑更周全;当一些理念变成教条,政治正确先行,反而有可能束缚了思考,不利务实解决问题。这些年,香港社会不少争议和风波,都折射了这一情况,务虚与务实的问题,值得深思。

收紧措施空间有限 上下一心切传播链

现在距离农历新年只余10天,莫说过年前控制疫情,就连初四能否解封部分防疫措施,也成一大疑问。去年香港同样是在严限社交距离下过年,随着昨天政府宣布中学暂停面试课堂,当下防疫措施之严,已跟去年春节相差无几,可以再推的限制社交措施已然不多。理论上当局还可要求食肆限座每台两人、全面在家工作,然而无论业界或市民,相信都不想走到这一步。抗疫是共同责任,市民自律减少跨家庭聚会,配合防疫呼吁,减少公众场所人流,对于早日切断传播链,必有帮助。葵涌村出现爆发,政府检疫单位有限,原地检疫家居隔离,又不够人手配置,情况令人忧虑,当局必须灵活调动人手硬件,应付眼前危机。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息