香港“洪门宴”处置方案料周二公布

字体大小:

来源:香港01

作者:沙半山

 

港区人大代表洪为民生日会爆疫风波,转眼间已过了21天,涉事官员、议员陆续复工,其中被林郑月娥点名批评“尤其失望”的民政事务局局长徐英伟,最快周二(25日)早上复职。不过,沙半山听闻,港府高层决定从严处理“洪门宴”事件,徐英伟作为抗疫重要一员,罪责最大,连同已是第二度“犯聚”的入境事务处处长区嘉宏,有传两人可能齐齐“落镬”(被开除)。

徐英伟、区嘉宏周二复工

“洪门宴”风波爆出当日,林郑已迅速指示特首办主任陈国基、公务员事务局局长聂德权作详细调查,她上周二(18日)出席行政会议前表示,事件不会不了了之,完成调查后会向公众交代。有政圈人士向沙半山透露,其实陈国基约一星期前已提交调查报告,但并非林郑刻意放慢处理,而是现时正值政治敏感期,有关方面不想添烦添乱,因此一直呈“半天吊”状态。

不过,随着徐英伟、区嘉宏等官员日前离开竹篙湾,加上今日完成七天居家自我监察,二人如无意外周二(25日)复工,有传林郑月娥会趁明天出席行会前见记者,公布调查结果。林郑“处置”徐英伟有几个方式,包括谴责、调职甚至问责下台,沙半山听闻,若徐英伟须离开局长岗位,较大的可能性是自行请辞,承担政治责任。

事实上,《香港01》早前也引述消息指,政府正研究从严处理15名出席“洪门宴”官员,徐英伟因两大原因,罪责最大,一是徐英伟是唯一一名官员长时间在餐厅逗留并用餐;二是徐英伟作为主要抗疫官员,清楚知悉政府抗疫工作及疫情情况,包括政府正研究措施减少市民不必要的外出和聚会。

至于入境处长区嘉宏,去年3月已因参加恒大饭局违反限聚令,向公众致歉并称会“汲取教训”,但不到一年又涉嫌违反限聚出席“洪门宴”,更被指无使用“安心出行”应用程式,政圈预料其仕途或行人止步。

倘徐“落镬” 聂德权料兼任民政局

有政界中人表示,若徐英伟丢失官职,理论上由副局顶上,因距离政府换届只剩下五个多个月,难以另觅人选,例如上届梁振英政府任期尾段,陈茂波升任财爷,马绍祥即“坐正”发展局长。不过讽刺的是,这一次徐英伟副手、民政局副局陈积志也有份出席“洪门宴”,事后就“敏感度不足”公开道歉,只是因短暂停留而毋须入营隔离,若由他顶替局长之位,恐怕也难以服众。

因此最大路、最合理的选择,自然是由聂德权继续兼任民政局长,直至政府换届,以减少人事变动和震荡,而且“三耳局长”(指聂德权)也是政府抗疫大员,除负责谷针计划,也可统筹调动公务员在前线打仗,若能发挥“双重积极作用”,也可望为日后升官晋爵加分。

有资深建制派表示,特首选战即将开打,林郑定必从严处理事件立威,若有人乌纱不保,除为特区政府民望止蚀,也可显示林郑做事不偏不椅,徐英伟可能不幸成为“洪门宴”的牺牲品。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息