乌克兰问题上 华盛顿一改“克制”立场

字体大小:

来源:明报

俄罗斯与乌克兰之间的紧张局势持续,《纽约时报》周日(23日)引述美国官员报道,总统拜登正考虑派出数千名美军、军舰和军机到波罗的海及东欧的北约盟国,最快本周有决定,此举将一改华府为免刺激俄罗斯侵乌而采取的“克制”立场。北约秘书长斯托尔滕贝格昨(24日)亦表示,北约盟国正增派军舰及战机加强东欧的防御威慑能力。

《纽时》引述华府官员报道,国防部高级官员上周六(22日)在马里兰州大卫营,向拜登提出多个应对俄罗斯的选项,包括派兵1000至5000到东欧国家,若局势恶化兵力可能增加10倍。官员称,拜登最快本周会有决定。报道指出,俄罗斯除了在乌克兰边境结集10万士兵,还部署军力在白俄罗斯,令拜登考虑增兵东欧。目前波兰境内约驻有4000名美军和1000名其他北约部队;波罗的海三国的北约驻军也有约4000人。

倘局势恶化可增10倍兵力

哥伦比亚广播公司(CBS)周日(23日)播出国务卿布林肯的访问,他表示即使华府寻求外交途径解决问题,也会专注于加强防御及威慑,“俄罗斯若再采取侵略行动,北约会继续加强部署”。他同日在美国有线新闻网络(CNN)节目中再警告,若俄罗斯再有一兵一卒以侵略方式进入乌克兰,将触发美欧迅速、严厉且统一的回应。

乌俄局势令区内国家忧虑。《金融时报》昨报道,爱沙尼亚总理卡拉斯表示不论俄罗斯是否入侵乌克兰,北约都应加强在爱沙尼亚、拉脱维亚及立陶宛的军事部署,并间接呼吁美国驻兵在波罗的海国家。拉脱维亚昨也呼吁北约增兵在“欧洲的东翼”加强防卫。

北约国增派军舰战机至东欧

北约秘书长斯托尔滕贝格昨表示,北约盟国已指示部队待命,并调动军舰及战机加强北约在东欧的部署。他称,北约会继续采取所有必要措施保卫盟友。北约表示,近几天丹麦决定派一艘护卫舰到波罗的海地区及部署4架F-16战机到立陶宛,西班牙也正派船支援北约海军,并考虑派战机到保加利亚,荷兰4月起部署两架F-35战机到保加利亚,支援北约的空防力量。俄罗斯国会国防委员会主席卡尔塔波洛夫(Andrei Kartapolov)昨称,美国若在东欧及波罗的海国家增派部队,俄方会适当回应。

美国亦可能采取其他措施回应俄国入侵乌克兰。《华盛顿邮报》昨引述美国官员报道,俄罗斯一旦侵乌,美国将以新出口管制打击俄国战略产业,包括人工智能、量子电脑及民用航空领域,也可能更广泛利用出口管制措施,阻止俄国民众取得智能手机、平板电脑和游戏机。该项名为《外国直接产品规则》(FDP)的措施令中国电讯商华为录得有记录以来首次年收入下跌,去年大跌近三成;该规定阻止华为获晶片供应,虽然晶片在美国以外地方生产,但使用美国技术或工具。

研出口管制俄战略产业 加强威慑

报道指出,华府官员正与欧洲及亚洲盟友制定有关规则,旨在阻止出口关键零件予俄罗斯的民航、海事等工业。美国官员表示,政府未决定出口限制适用于战略产业或涵盖所有产品。地缘政治风险研究机构欧亚集团科技政策主管特廖洛(Paul Triolo)指出,两种选择均是美国利用半导体供应链作为武器对付一个国家。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息