防俄“断气牌” 美牵线卡塔尔援欧

字体大小:

来源:明报

为了应对俄罗斯就乌克兰问题威胁切断对欧洲的能源供应,美国前天(25日)表示,正协调能源出产国及公司增加并保障对欧洲的供应。华府宣布,中东国家卡塔尔君主塔米姆(Tamim bin Hamad al Thani)下周一(31日)将访问白宫。路透社引述消息表示,塔米姆将协助游说卡国天然气商在俄乌正式爆发冲突时,转移部分供应至欧洲。

《纽约时报》形容,美方协调向欧洲供应能源,有如重演“柏林空投”(Berlin Airlift)——即1948至1949年苏联封锁德国柏林时,以美国为首的西方阵营军队对当地民众空投逾200万吨食物、燃油等物资。

纽时﹕如重演二战“柏林空投”

美方有官员警告,俄罗斯如执意将其油气供应武器化,将为其经济带来后果。《纽时》指出,俄国经济高度依赖油气销售,占其国民生产总值超过三分之一。华府又准备限制向俄国出口其与盟国生产的高科技部件,以遏制对方航天等高科技产业的发展。

但美国及欧洲盟友合力应对俄罗斯威胁“断气”存在暗涌,德国因有逾半所需天然气依赖俄国输入,加上目前领导联合政府的社民党传统上对俄友好,因此对俄态度至今“不愠不火”,拒绝向乌克兰提供武器,惹来欧洲盟国质疑。英国首相约翰逊周二称,正通过外交说服德国采取进一步行动。德国周三承诺,会向乌克兰提供5000个头盔。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息