林郑挽留国际企业 解除禁飞令后获银行高层称赞

字体大小:

来源:香港01

作者:文维广

第五波疫情重挫香港经济,香港既未能与大陆通关,与外国联系亦因为严厉隔离措施而几近断绝,特首林郑月娥早前宣布4月1日起,放宽针对九个国家的“禁飞令”,外地港人回港后的检疫期减至最少7日。

外商对香港“封关自锁”早已叫苦连天,透过不同渠道向政府施压,作为特首顾问的行政会议早前更被报道指向林郑“迫宫”。据闻,林郑月娥前日(27日)与港区人大政协会面亦提到,理解外商及国际金融机关注香港防疫措施,透露宣布解除“禁飞令”后,获银行高层电邮,集团员工暂不会撤离香港,未来会继续解说工作。

与会者促提供通关路线图

林郑月娥周一与约60名港区人大代表、政协委员及全国性团体代表视像会面,由该界别立法会议员陈勇统筹,疫情问题成为讨论重点。第五波疫情伤亡惨重,林郑月娥领导表现饱受批评,但据闻会面气氛平和、无火药味,有人笑言“骂又唔系,赞亦赞唔落”。

会面焦点落在香港何时对大陆、对海外通关,有与会者表示,商界及中小企近年既不能到外国营商,又回不了大陆及大湾区发展,期望当局尽快让业界看到对外、对内开放的路线图和时间表,作好部署。

有与会者关注,政府如何保持香港的国际金融中心地位,因不少外国企业因为检疫要求,已迁离香港转往新加坡。据与会者引述,林郑月娥回应称理解外商关注,未来会继续约见国际企业,解释香港最新防疫措施,又透露自3月21日宣布解除“禁飞令”后,获一名银行高层电邮称赞新措施,表示集团员工不会迁离香港。

有商界中人指,香港每日确诊仍高达数千宗,短期内无可能与大陆通关,政府高层亦承认这一点,但政府亦不敢公开表示先对外通关,这种“两头唔到岸”的状态,更令商界吃不消;对于外商而言,撤销“禁飞令”只是第一步,他们的要求是尽早全面解除限制,若香港入境政策迟迟未松绑,难以挽留企业和人才。

政府宣布解除“禁飞令”前,兰桂坊集团主席盛智文曾引述在港国际企业人士表示,若政府未能交出复航路线图,会考虑离港,更形容3月21日是“最后限期”,该商界人士指,这反映港府高层内外受压、摇摆不定,对于长远抗疫路向难言有具体策略,只能是“见步行步”,恐怕短期内难以交出时间表、路线图。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息