拜登危机的幕后

字体大小:

来源:中时新闻网

来源:杨艾俐

 

美国国家广播公司新闻网(NBC)公布民调显示,拜登的支持率降至40%新低,而且最重要的关键票,女性和非裔选民支持都在流失。更受争议的是70%受访者对拜登处理俄乌战争没有信心,80%的人认为俄乌战争导致油价上涨且可能涉及核战,超过半数的受访者相信,美俄终将一战。这可说是对拜登的信心大崩溃,也严重冲击11月的期中选举,民主党如溃败,共和党再掌参众两院,民主党的拜登将提前跛脚,美国未来两年将更无作为。

拜登目前如父子骑驴,让儿子坐,自己坐,都招致批评。不仅处理乌俄战争令国内不满,欧洲大国德国及法国都主张外交斡旋,拜登至今还未有任何行动,甚至口头上也少有寻求和平之意;外交上更是四面楚歌,最近沙特阿拉伯也抗议,拜登坐视沙特境内恐怖组织兴起,不愿卖给他们武器,太偏向以色列,扬言OPEC减产,推升石油价格。拜登现在绰号是白等。烽火漫天,世界都希望拜登有所作为,但是都白等了。

而最伤害拜登的是近两年美国通货仍然膨胀,2月的通膨率破40年纪录,油价攀升至史上最高,供应链危机已经持续快一年,仍没有解方,美国行政部门都是看白宫风向,白宫不重视,相关部门就漠视,上下中游产业哀哀叫苦。

整体来说,拜登是民主党老派政客,数10年政治历练早已将其棱角磨平。其领导风格就是“不求有功,但求无过”。 《经济学人》评论,民主党近年来意识形态飘忽不定,但拜登始终站在政治光谱中间。很多人甚至开始怀念特朗普,一项调查指出,受访者62%认为如果特朗普是总统,普京不至于入侵乌克兰,且59%认为拜登的软弱导致俄国进兵。

岁月不饶人,近80岁的拜登再怎么卷起袖子,偶尔用跳的登上发言台,但只见岁月对他包抄而来,有时脱稿演出,显示自己的强硬,但往往弄巧成拙,例如当油价高涨时,拜登说是俄乌战争所致,但美国进口石油只占其6%而已,一出此言,专家都不以为然。又如拜登在波兰华沙受访时谈到普京脱口说,“看在老天爷的份上,不能继续让这个人掌权。”

美国共和党批拜登拿石头砸自己的脚;法德领导人或切割或缓颊,法国提醒别再以言语升高对俄情势,德国则说,北约不寻求俄国政权更迭,这也不是美国总统的目标,失言冲击今天还在延烧。

网上流传一个段子:“战争中,政客提供弹药,富人提供粮食,穷人提供孩子。战争后,政客拿回弹药,富人继续种粮,穷人寻找孩子的坟墓。”照说,有战争,就应该力求和平,但很多利益团体,却不希望这么快结束。美国“政治产业复合体”垄断政治、经济,大企业、军火商等,对战争带来的巨大收益,怎舍得叫停呢!今年的期中选举,2024年的选举献金想必更丰厚。

石油公司更是开心,他们有避险措施,进价成本降低,而且拜登有些援助乌克兰的项目,还不透露用途,各种军火及经援不会有任何究责。乌克兰的贪腐程度是欧洲第三,这令人想到美国大力军援的国家,最后领导人都因贪腐下台,因为局势越混沌,才最容易上下其手。在这么复杂、政经纠葛的乱局中,年迈的拜登撑得住吗?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息