卢布逆袭:普京的货币反击战

字体大小:

来源:香港01

作者:陆一

日前,俄乌在土耳其举行了第五轮谈判,很多乐观派已经在大谈战争是否结束。

事实上,战争从来都是手段而不是目的,也没有永远打下去的战争。但以何种方式,却没有那么简单,这取决于各方团体的利益诉求。

莫斯科即便是真如西方不断表态的那样不堪重负,但是在经历了西方史诗级疯狂制裁后,俄罗斯毕竟没有发生预期中的崩溃,反而是最近卢布猛涨,俄罗斯央行多项稳汇率举措,卢布自3月7日创下1美元兑151卢布历史新低后一路反攻,3月31日美元兑卢布已跌至75。也就是说,卢布已经收复俄乌冲突以来的全部跌幅。

多管齐下

汇率走高往往说明市场看好一个国家的经济前景,但在俄罗斯却并非如此。俄罗斯卢布近日的涨幅,源于莫斯科继宣佈以卢布结算油气之后,又推出了卢布锚定黄金,可谓两招“杀手锏”。

其一,3月23日俄罗斯总统普京宣佈,俄方向包括欧盟在内所有“不友好”国家和地区供应天然气时将改用卢布结算。3月31日,普京就已经签署了以卢布进行提燃气贸易结算的法令。天然气买家必须在俄罗斯银行开立卢布账户,从4月1日开始实行关于天然气支付的措施。

俄罗斯国家杜马主席维亚切斯拉夫-沃洛金(Vyacheslav Volodin)3月30日表示,以卢布结算商品应该扩大至原油、谷物、金属、化肥、煤炭和木材。后续还有待观察下一步操作。

其二,俄罗斯央行宣佈,将从2022年3月28日起,以每克5000卢布的固定价格,从信贷机构购买黄金,时间为2022年3月28日至6月30日。

当然,俄罗斯央行还做了其他的一些举动。譬如该国央行限制卖出卢布和强制购买卢布的举措,实际上制造了对卢布的需求;对居民从外币银行账户中提取的美元数额设置了上限,并禁止银行在未来六个月内向客户出售外币;俄罗斯的券商也不得允许外国客户出售证券——这些措施使得卢布更难脱手,从而限制了该货币的跌幅。

“卢布结算”撕开的裂痕

七国集团(G7)自然拒绝以卢布支付俄罗斯的天然气等能源资源。但输送阀门毕竟掌握在俄罗斯手中。俄方强调“不可能免费”提供天然气。

坦率说,当G7指责俄方“单方面”做法“显然违反合同”时,可曾想到自己冻结俄罗斯海外资产和俄罗斯外汇储备的行为,也已经违返契约?“发动战争”与否,毕竟不在契约之内。

欧洲到底能硬气吗?据塔斯社报道,欧洲每年消费约5,000亿立方米天然气,俄罗斯供应的天然气在其中佔比高达45%。虽然美国和欧盟3月25日宣布,美国将在今年向欧盟额外提供150亿立方米液化天然气,至少在2030年前额外提供约500亿立方米液化天然气,帮助欧盟摆脱对俄罗斯能源的依赖。且不说这个规模远远不及,就说这“画饼”的150亿立方,也只能说看起来很美,然而不单价格很贵,最糟糕的是其实根本没有足够的运力,况且还有个储存问题。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息