李家超被看重的三大因素 执行力是关键

字体大小:

来源:香港01

作者:文维广

香港特首林郑月娥昨日(4日)宣布不竞逐连任下任特首,意味香港回归25来,仍未有一位特首可以做足10年。试过“商人治港”、“公务员治港”、“专业人士治港”,政务官出身的林郑月娥,最终亦只做一届便黯然离场。

近日政圈传出,政务司司长李家超将辞职参选,对比一众“热门”来说,李家超只能算是黑马,若警队出身的他是北京属意人选,当中反映了什么?

政圈猜测下任特首人选时,李家超的名字一直有人提起,但相对于特首林郑月娥、全国政协副主席梁振英、财政司司长陈茂波,以至新民党主席叶刘淑仪,上年中始出任政务司长的李家超,始终不是最热门人选。

警队出身的李家超,长年身处保安系统,2012年加入问责团队,出任保安局副局长,2017年出任局长,至去年6月出任政务司长,虽然统领9个政策局,但主要工作似乎仍离不开国家安全,连林郑月娥去年亦称,不期望李家超做扶贫、青年工作,因为他少涉猎,但一定要做好维持国安工作。

李家超拟参选消息一出,外界不免有疑问,他有什么独特优势,胜任领导整个特区政府,而这些长处是其他热门人选所欠缺?

纪律部队执行力强

第一是执行力强。香港政府施政,长期被诟病程序挂帅、议而不决,官僚主义、因循守旧几乎是公务员系统的代名词。纪律部队向来以执行力强见称,目标为本,倘李家超当选特首,相信有利加快各项政策握动。

不论谁人担任下任特首,解决房屋土地、贫富悬殊等深层次矛盾,乃当务之急,香港不需要只“按本子办事”的政务官,不止“想干事”,还要“干成事”。李家超并非来自政务官系统,他去年出任政务司长,客观上可在统筹、协调岗位上锻链,熟习整个政府运作。

无利益集团关系束缚

李家超第二个优势是与利益集团关系不密切。李家超长期在保安系统打滚,关系网相当“单一”,相比其他有财金背景的候选人,与商界的关系明显不紧密,难以成为既利益集团的操控对象。从好处想,李家超较少受利益团体束缚、捆绑,反而有更大空间去大刀阔斧推动改革。

港澳办主任夏宝龙去年7月讲话中就提到,特区管治者要“冲破制约香港经济发展和民生改善的各种利益藩篱”,纪律部队出身的李家超,相信较能做到这方面的要求。

全国港澳研究会副会长刘兆佳相信,下任特首是“硬净”、强势的人,有勇气及胆色推动各种制度改革,克服既得利益集团的阻挠,以强制手段确保国家安全及香港稳定。

香港第五波疫情早前大爆发,衍生不同路线之争,各个热门参选人取态各有不同,例如行政会议召集人陈智思,被认为主张对外通关;林郑月娥则被指“两头唔到岸”,现实中无法做到“动态清零”,又不是与外国通关。

有政界中人说,如果李家超主导防疫抗疫措施,就会紧跟大陆路线,“一早就做咗全民检测”,并优先与大陆通关,似乎这种“大陆融合派”更合适当下时势。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息