竞选频道封杀不客气 港须提防美打击手段

字体大小:

香港《明报》社评

 

行政长官候选人李家超在YouTube的竞选频道帐户,运作多日后突遭终止。美国科网巨头谷歌仅称“有关帐户违反出口及制裁政策”,未有具体交代细节,事件再度显示,香港身处中美斗争漩涡,不可能置身事外。香港是中国的一部分,华府千方百计打击中国,不会对香港客气,若有人以为讨好一下美方,香港可以一如往昔左右逢源,乃是一厢情愿。网上视像频道封杀只属小动作,不会影响特首选举结果,可是敌意却很清晰,俄乌战争清楚显示,华府的金融武器化操作,可以相当狠辣,就连与美国合作多年的国家也意识到要有所提防,香港当然更要多作防范,在金融安全等领域多下工夫,提防危急关头美国突如其来的大动作。

封锁李家超竞选频道 谷歌应详细交代

行政长官选举提名期虽未结束,但李家超作为唯一“入闸”者,当选已无悬念。近期他与竞选团体的工作,主要是接触不同界别人士,以及准备政纲,选举工程相对平静,今次视频封杀风波,算是给选举掀起了一些涟漪。 YouTube是谷歌旗下视频平台,观乎李家超团队说法,YouTube这次封锁竞选视频帐户,来得突然,手起刀落,绝不友善。竞选办主任谭耀宗表示,帐户被封是团队突然发现,YouTube事前并无任何联络沟通,事后竞选团队跟进,才收到谷歌简单通知,指有关帐户违反美国“出口及制裁政策”,牴触谷歌《服务条款》,终止帐户决定无改变余地。

《香港国安法》前年6月底生效,美国政府以“破坏香港自治”为由,制裁11名香港及内地官员,当中包括林郑月娥及李家超,他们在美国持有的资产或实体被冻结,在美机构或个人不能与他们进行商品服务交易,也不可处理他们持有权益逾50%的资产。中央和特区政府则一再重申,“美方粗暴干预中国内部事务”,“所谓制裁毫无理据”。美国公布制裁后,面簿曾表示服务营运受美国法例约束,林郑等受制裁人士的个人帐户,“不能使用任何存在支付行为的服务”,但时至今日,林郑个人fb专页仍在运作,至于李家超最近开设的fb竞选专页,至今也如常运作。

李家超在YouTube、面簿开设竞选频道或专页,差不多有两周,本月9日他发表竞选宣言,便有透过涉事YouTube频道直播;之后与选委的多场交流会,也透过YouTube及面簿网上直播。若说谷歌认为李家超开设竞选频道,本身已违《服务条款》,一早便可封锁帐户,事隔10多天才行动,耐人寻味;封锁李家超竞选频道后,谷歌并未详细交代究竟有关帐户如何违反《服务条款》,又或牴触华府哪些制裁条款,所谓违反“出口及制裁政策”,说法笼统,模糊不清,意味“龙门”实际可以任摆任搬。

资讯年代发布信息渠道众多,纵然少一两个网上平台,竞选工程也无大碍,可是事件却清楚反映香港在中美斗争下的处境,各方不能心存幻想,以为这边讨好一下,那边示好一番,就有方法避开大国博弈,继续左右逢源。

香港曾是英国殖民地,也是西方在东亚伸张利益的前哨,不过这个定位已随着九七回归而结束。随着国家急速发展,现在香港的国际角色,已变成中国对外主要门户,香港是中国的国际金融中心,而非以西方利益为中心的国际金融枢纽。美国欲保世界霸权,视中国为头号对手,近年华府对港策略已彻底改变,不再将香港对美国的经济价值放在首位,反而更重视如何操作香港牌打击中国。前年华府不再承认香港具有不同于中国大陆的特殊地位,又不接受“香港制造”这个原产地标记,实际是在打击香港的独特性,绝非“支持香港民主”。美国拉帮结派制华,部分小国为发展为生存,希望左右逢源,再三促请华府不要逼它们选边站。相比之下,香港就是国家的一部分,命运相连,这是当今香港立足国际的基本前提,认清这个定位,才知未来应该怎么办。

根据《香港国安法》,任何人涉嫌包庇违法疑犯,拒绝配合国安调查,可能被逮捕。法例生效后,谷歌表示不会再直接应港府要求提供用户数据,欲取资料就向华府提请,不过这次封杀频道风波,主动留难的一方,明显不是港府。这一次事件性质,跟两名英国在任法官辞任终审法院非常任法官相似,旨在向香港施加压力,政治操作敌意鲜明。当然,封杀风波不过是小动作,充其量只是给李家超及特首选举泼一盆冷水,然而必须指出的是,由数年前的中美贸易战,到近月的俄乌战争,华府为了追求战略目的,并不介意用上狠辣手段。

大国斗争愈益凶狠 港要加强金融安全

美国将俄罗斯银行踢出美元国际结算系统、冻结俄国央行数千亿美元资产,名义是制裁俄军侵乌克兰,实际是挟美元霸权地位,向俄方发动经济战金融战,虽然未能“一击必杀”打垮俄国,但冲击确实很大。不少专家承认,华府将美元及金融武器化,必然影响其他国家对美元和美国金融霸权秩序的信任,沙特考虑对华石油交易以人民币计价,正是一例。世界格局面临巨变,各方胜负浮沉难料,唯一肯定的是大国斗争愈益尖锐,危急关头什么手段都可能用上。香港不能假设,美国操作香港牌一定是“点到即止”的小动作,金融安全防护网,必须显著加强。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息