港媒:社交放宽人心雀跃 疫下复常步步为营

字体大小:

香港《明报》社评

 

香港社交距离措施昨起逐步放宽,不少设施重开,市民心情雀跃,商户也乐见生意增加。第五波疫情肆虐多时,市道惨淡,人心郁闷,现在生机渐复,当然值得高兴,但不代表社会上下可以对疫情掉以轻心,毕竟社区仍有高传染力的Omicron(奥密克戎)变种病毒,现在放宽社交限制,疫情有反弹风险,加上长者儿童打针率仍嫌不足,当局必须密切留意高危群组感染情况及重症死亡走势,各界也要明白,若想复常步伐可持续,防疫要求须做足。疫下失业率攀升,元气恢复需时,倘若未来数周疫情稳控势态持续,政府可考虑加快发放第二阶段消费券,配合下阶段社交距离措施放宽,为经济民生恢复注入更多动力。

疫下人心苦涩郁闷 “报复式”活动有风险

第五波疫情去年12月底乍现,至今接近四个月。根据卫生署数字,累计至少118万人染疫,近9000人死亡。香港经历疫劫,百业萧条,及至近期疫情终于回落到三位数水平,政府上月提出的复常计划,得以如期展开,部分小学本周初率先恢复面授课堂,市民期盼已久的社交距离措施放宽,也于昨天踏出重要一步。

政府今年初收紧社交限制,两人限聚、关闭处所、禁止晚市堂食及跨家庭聚会,从抗疫角度有其必要,但对不少行业和市民而言,这三个多月确是相当难捱。昨天政府公布最新失业数字,整体失业率达到5%,较上月份数字显著上升0.5个百分点,差不多所有主要行业的失业率及就业不足率均告上升,零售、饮食、建筑等行业尤其严重。市民抗疫疲劳,渴望复常,现在社交距离措施放宽,康文署设施、戏院、美容院等纷纷重开,食肆恢复四人一台、晚市堂食至10时,旅行社也可复办本地游,社会生气渐复,受惠行业松一口气,普罗大众也很雀跃。

不少处所受疫情影响关闭多时,昨天一重开,人潮即复现,黄大仙祠善信络绎不绝,图书馆外出现排队人龙,运动场地也相当热闹。有市民一早便到主题公园外等候入场,有戏迷则表示,很高兴能够再次入场看戏,不管上映什么影片,都很满足。食肆方面,有市民趁放宽入座限制,即时相约朋友光顾,有酒楼经理表示,昨天生意明显增加。当然,有人欢喜有人愁,酒吧等处所未能复业,仍要等待政府下阶段松绑安排;随着天气回暖,不少泳客也很想知道,沙滩及泳池何时重开。

疫下人心苦涩郁闷,市民忍耐多时,终于等到社交距离措施放宽,希望玩个够、吃个够、聚个够的心情,绝对可以理解,可是疫情阴霾并未真正消散。有别于过去几波疫情,这次放宽社交限制,乃是在每天仍有数百宗感染个案、每日皆有染疫者死亡的背景下展开。虽然复活节假期过后,疫情暂时未见显著反弹,不过病毒在社区持续传播,社交措施一放宽,疫情反弹几乎是无可避免。诚然,过去数月,香港冠病疫苗接种率显著提升,首针率超过九成,康复者也有足够抗体保护,但仍有不少长者及儿童未完成接种,倘若疫情复炽,重症死亡个案仍有可能显著增加;如果人人都抱着“报复式消费”“报复式活动”心态,疏于防疫,掉以轻心,疫情反弹力度可能比想像严重,万一影响到第二、第三阶段放宽社交限制步伐,更是得不偿失。

刺激市道纾基层困顿 次阶段消费券早发放

对不少行业而言,首阶段放宽安排对经营限制仍嫌太多,生意改善有限,谈不上大力重振,遑论回复旧观,可是复常步伐要安全稳妥,不能操之过急。面对疫情反弹风险,各方在复常路上必须保持谨慎,恪守防疫要求。最近疫情回落,部分市民防疫意识似有松懈之势。昨天康文署运动场地重开,部分人做运动时并没有遵守规定戴口罩;部分食肆有否恪守每台距离要求、做足通风措施,同样惹人关注,当局需要加强抽查执法,同时密切监察长者儿童每日感染及住院重症数字变化,提醒各界坚持防疫,至于商户和市民也要自律,不能因为疫情回落,便当防疫规定“无到”(没放在眼里)。

疫下民生经济复常,无法一蹴而就,受疫情影响行业,需要时间恢复元气,就业改善亦然,政府在这方面可以扮演更积极角色。财政预算案提出向全港成年市民每人派发1万元(港元,下同,1700新元)电子消费券,首阶段5000元已于本月初发放,余下5000元发放时间待定,外界之前估计,当局可能参考去年做法,约于8月派发。不过此一时彼一时,第五波疫情对民生经济冲击,甚于去年初第四波疫情,不少基层打工仔失业又或开工不足,首阶段5000元消费券如同救济金,挨不了多久。倘若本次放宽社交距离措施后,疫情未见重大反复,当局可以考虑配合放宽步伐,早些发放下阶段消费券,让市民早日受惠,并为市道复苏适时注入更多动力。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息