美战术清晰 战略仍模糊

字体大小:

来源:《联合报》

作者:张光球

美国国务院网页修改美台关系说明,删除“台湾是中国的一部分”、“不支持台独”等字眼,使得多年来有名无实的“一中政策”模糊化,被质疑美国的两岸政策是否改变。然而,两岸对美国此举的反应,却是相对平淡,中国大陆仅谴责美国勿玩火自焚,台湾外交部则强调美对台政策不变。巧合的是,美军协训台湾伞兵画面也曝光,这无疑是挑战北京底线,增强独派人士的信念,其套路令人不解。

美国此举可说是战术清晰,战略模糊。战术上以经贸、外交、两岸及军事,全方位进逼大陆,游走战争边缘;战略上将“一中政策”模糊化,没把话说死,保留未来解释台湾定位的空间,因为台湾关系法、三公报和六项保证的解释权在美国。美方长程目标是要压制中国大陆的挑战,让北京知道手中握有台湾牌,近期的触发是受到俄乌战争影响,提醒中共战争的代价。无论如何,美国的转变绝非偶然。

拜登政府上任以来,多次表示反对片面改变台海现状,亦即,不支持台独,也不坐视武力犯台,如今虽未直言支持台独,但直接删除不支持台独用词,颇具叫阵态势。俄乌开战后,美国希望中国能出面调停的同时,也警告北京勿援助俄国,否则会将其列入制裁名单,以防大陆蠢动。

战事延宕,美国认为俄国陷入困战,并从反制俄军武器等战场实务,获得如何与对立强权作战经验,此时如能将中国大陆拖下水,就算无法收一石二鸟之效,也可挫挫北京锐气,所以白宫副国家安全顾问辛格4月20日在一场线上研讨会表示,解放军正透过直接和间接管道协助俄国,企图改变现有的国际秩序。于此同时,俄国飞行员在大陆受训影像流出,似乎是要坐实中俄合作,合理化进一步制裁大陆的策略。

美国内部对大陆是否会以武力犯台,有不同意见。之前,美印太司令部认为大陆会在五年内动武,但是日前美国家情报总监海恩斯在参议院作证时,不愿预测动武的时间表,仅表示七年内是关键时刻;美国防情报局局长贝里尔在同一场合却表示,北京不会试图以武力统一台湾,会先以外交等威吓手段逐步实现统一,强调美国要与台湾讨论国防预算和训练重点。两人的共同点就是,大陆对台威胁日增,所以如何反应取决于台湾政府和人民的决心。

美国对台任何政策,是根据其最大国家利益和战略考量,删除台湾与中国大陆关系是战略模糊,剔除台独用语是战术运用。俄乌战争提供美中新型态战争思维和经验,未来双方兵戎相见最有可能原因,是因两岸的冲突,战场必在两岸,不会是美国本土;如何避战、止战的智慧不在美中两国,而在台湾的总统。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息