美国一中政策未变,为何要更新官网?

字体大小:

来源:台湾中时新闻网

美国国务院官网在5月5日更新了“美台关系”的现况说明,其中移除了原先在2018年旧有版本中“不支持台独”以及“台湾是中国的一部分”等文字。由于国务院在新版文字上太凸显“美台关系”的描述,好像已超越现实上“非官方关系”,导致外界开始质疑现行的“美台关系”是否已反映了“中美关系”的可能变质。

有些专家认为,这些内容更新或有美国对台政策的一些改变。譬如,哈佛费正清中心博士后的Lev Nachman5月11日接受德国之声访问时表示,美国国务院更新的内容可被视为台美关系的正面变化,显示美国对台政策现有内容的优先次序转变,以及美国以更清晰的方式呈现对台政策。

不过对台湾民众来说,应更关注的是中国大陆的反应。对此,前外交部长程建人指出,文字有些调整不令人意外,重要的是美国仍遵循“一中政策”,并未跨越红线。政大国关中心研究员严震生也表示,新版移除“美国不支持台独”这句话,不代表支持。

可是问题还是来了,虽然中国大陆以外的人士都乐观地表达说,这不会导致北京太大的反弹。但“解题”毕竟仍须看清“题解”,即使出题老师说“没事”,也得看看当事人怎么反应。首先,是复旦大学美国研究中心副主任信强5月9日对《环球时报》表示:美国政策表述上的变化体现了华盛顿对台政策的调整,删除“不支持台独”是一次大倒退,这正在不断“掏空”美国一个中国政策的实质性内容。

其次,中国大陆外交部的反应比较保守,在5月11日的记者会上发言人没有主动批判美国国务院官网对“美台关系”的现况更新。倒是有大陆媒体在事前曾主动提到中国大陆外交部有过表示,美方应该遵守的是一个中国原则和中美三个联合公报,这是中美两国的重要政治共识,也是中美关系的政治基础;所谓《台湾关系法》也好,对台“六项保证”也罢,其实质是将美国的国内法凌驾于国际义务之上,是非法和无效的。

另一个问题可能会困扰所有关注中美关系未来发展的各方,就是美国国务院发言人普莱斯在官网更新之后,直至5月10日才表示:新版文字反映台美“坚若磐石”的非官方关系,仅是更新一份“参考资料”(Fact Sheet)。但政策未变,北京不应借题发挥。这里所说“政策未变”,是否属真?

如果说,美国国务院是“定期”更新与各国和地区关系的现况,而今年官网中“美台关系”新的版本修正只是更侧重美台关系现况,那“政策未变”还说得过去。但此次新内容中并未援引美中三公报内涵,加上“台湾是中国的一部分”与“美国不支持台湾独立”等字句都已删除,美方也明确定义一个中国政策是以“《台湾关系法》、美中三公报与对台六项保证”为指引。当这么重要的内容都被删除或修正,还可说是“政策未变”吗?

美联社资深记者Matthew Lee在5月10日记者会上一句追问,挑出了问题核心。他说:“只要牵涉到台湾,就算是多一个逗点都能引起中方关注,北京都会不开心。”因此他质疑,既然政策未变,为何有更新必要,且为何现在更新?

或许,5月12日在美国国务院例行简报会上,普莱斯重申美国对台政策不变,并仍致力谨守基于“《台湾关系法》、美中三公报与六项保证”的长年“一中政策”,这已说明美国对华政策应是没变。而美国白宫印太事务协调官坎贝尔更在前一日出席美国和平研究所(USIP)一场研讨会上强烈回应说:“我们的政策没有改变,并保持一致。”这是否意味美方“不支持台独”?他也指出,“这是正确的,这是美国长期立场,一中政策仍发挥作用。”

(作者邵宗海,澳门理工大学名誉教授)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息