美国务院更新官网的用心

字体大小:

来源:中时电子报

作者:陈朝平

5月5日美国国务院以美台关系坚若磐石为由,更新了官网上有关台湾部分的论述,删掉了“中国只有一个,台湾是中国的一部分”和“美国不支持台独”的文字。北京方面随即指责美国此举是“虚化、掏空一中原则的小动作”。48小时后,美方澄清“政策没有任何改变”。

美国的政策真的没有任何改变吗?政策没有改变,官网文字何须改变?一国外交政策军事战略有无改变,观其文、听其言,不如查察其行,更能精准预判。

事实上,早在2016年民进党完全执政、特朗普当选美国总统后,美国的两岸政策早已转变。转变,不在于美国是否坚守一中原则、不支持台独,也不在于战略模糊是否已转为战略清晰,而在于美国借着预言大陆武力攻台的时间表,不断地鼓噪、驱赶台湾走上一场毫无胜算的战争。

2018年,台湾出资赞助的美国智库“2049计划协会”资深研究员易思安出书预测,2020年大陆将武力夺取台湾。2020年过去了,易思安的预测落空了。2021年3月美国前印太司令部司令戴维斯又预言,北京恐将在6年内攻台,一举将台湾前国安局副局长陈文凡预测的2049年的最后期限,一下子提前了22个年头。

近两个月来,随着俄乌战争爆发,大陆武力攻台的揣测,再度爆棚。4月初,现任美国太平洋舰队司令帕帕罗示警,防卫台湾需要永远保持警觉。5月7日,美国中央情报局局长伯恩斯指出,俄乌战争会影响中国如何和何时拿下台湾的计算,但不会削弱掌控台湾的决心。5月10日,美国情报总监海恩斯在国会作证时则指出,中共如何解释俄乌战争这场危机,将影响接管台湾的时程表与方式。她认为,对台湾而言,从现在到2030年都是关键、急迫的时刻。

大陆武力攻台,究竟是美国捍卫世界霸权泡制出来的幻象?还是美国与台独份子自我实现的预言?

以时间序列而言,两岸签订并履行23项协议时,何曾听说北京有武力攻台的时程表?中共领导人岂不明白武统艰难犹胜和统的道理?两岸和平红利,难能可贵,何必武力恫吓台湾?中国大陆领导及官方有关两岸问题的论述与文字,何时提过武力攻台、武统台湾的政策和行动纲领?美国国务院官网文字变更,可以解释为美国政策不变,为何北京官方和平统一的政策却能曲解为武力攻台?

以因果关系而论,美国屡次提出大陆武力攻台时间表时,究竟举证了那些证据?犹如俄乌战争源起,究竟是北约东扩引发俄国不安,还是俄国西进导致北约制裁?孰先孰后?因果关系为何?同理,民进党倚美谋独在先,还是大陆威逼制裁台独在先?大陆军机加强巡弋海峡中线及西南防空识别区,究竟是威吓台湾?还是剑指美国军舰军机假自由航行之名窥伺南中国海?

冷眼旁观过往六年美国所作所为,不难明白,无论哪党执政,美国势将以自身利益为先,借词大陆武力扩张进攻台湾,诱骗台湾采纳不对称战争概念,以小博大,军售敛财,一旦美国决定发动对中战争时,则驱赶台湾人民送命疆场,为美牺牲。

美国政府的一言一行,早失可信度。国务院官网文字更新,与其阅读美国官员的嘴唇,何如洞悉他们说不出口的用心?那么,台湾还要继续随着美国的曲调起舞吗?

作者为资深媒体人

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息