后陈时中时代的角力战

字体大小:

来源:中时新闻网

作者:黄世安

台湾此波疫情大浪来得又快又急,短短两个月,台湾每日确诊数从数10人暴增至逼近7万人。蔡政府的防疫神话早已被混乱的居隔政策、与日俱增的死亡数及民众抢买快筛剂的愤怒给戳破。外加防疫特别预算,扣除必要的防疫物资采购经费后也即将用罄,政府势必无法再次全民普发振兴券。种种不利民进党年底选战的因素接二连三出现,卫福部长陈时中从民进党的防疫之宝,变成急欲请下神坛的负资产。

防疫政策失败,关键就在于陈时中高估边境防堵的成效,低估病毒的扩散速度,错把防疫加诸政治性目的,致使防疫手段掺杂了意识形态与大内宣思维而缺乏实质作为。从去年,陈时中坚持不向大陆代理商采购BNT疫苗,迫使台湾必须仰赖外国赠送;今年,陈时中又错估奥密克戎新一波疫情的感染力无法与去年疫情相比,导致医疗量能濒临崩溃,民众为快筛剂大排长龙。

最近卫福部防疫采购作业屡遭在野党踢爆不合常理,例如资本额仅有200万的高登参与16亿元标案;独厚福又达申请进口唾液快筛剂等,加上疫情快速爆发,终于成为压垮陈时中神话的最后稻草,也迫使绿营立委不得不与其切割以求自保。

其实民进党要陈时中下台,已有跡可循。蔡总统召开的防疫会议屡屡被外界认为有其政治性目的。继上次排除双北市长参加后,此次蔡英文再度召开防疫諮询会议,除吹捧高雄防疫表现外,更是剑指陈时中。尤其,总统府在会后大肆宣扬总统针对当前防疫政策的三大指示,其实等于否定陈时中在这波疫情的防疫成绩,并间接暗示了蔡政府的防疫即将进入没有陈时中的“后陈时中时代”。

只是民进党要将曾经塑造的“防疫之神”请下神坛,时间点必须精确拿捏,下台方式也必须严谨铺陈。否则,过早下台,形同间接承认过去政府宣传的防疫政策超前部署是个笑话;过晚下台,若无法有效让疫情趋缓,恐拉民进党年底选情陪葬,更可能冲击2024年民进党的接班布局。

安排陈时中参选台北市长,已成民进党最佳解套方案。但民进党让陈时中参选,并不意味他是民进党眼中台北市长的强棒人选,因为连蔡英文、苏贞昌都曾视台北市长一役为畏途,民进党又岂会天真地以为陈时中能够胜出?民进党之所以会考虑由陈时中出战台北市,无非是希望尊严地让陈时中离开防疫指挥官的位置,同时也寄望经由他的参选,让民进党所建构的防疫神话能够延续,不让疫情成为年底选战的破口。

也正因卫福部长出缺即将成为事实,医福会执行长王必胜近日才会出言批双北市长叫不动医院,以争取总统或行政院长关爱的眼神。但王必胜将医护的救命天职矮化成必须靠交际才愿意行使,已伤透医护的心,注定与部长一职绝缘。但由此可见“后陈时中时代”的角力战已暗地展开了。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息