“好人张善政”成了朱立伦的匕首

字体大小:

来源:风传媒

作者:夏珍

 

不知何时起,国民党主席朱立伦的字典里,落辞不少,一是蒸发了“协调”,二是报废了“沟通”,迅雷不及掩耳的在中常会通过桃园市长选举提名候选人张善政,这个不知是高招还是烂招的“奇招”,让国民党基层瞬间炸锅。

高招:罗智强只能错愕,很难公开不服

朱立伦乾纲独断,让志在参选者或是受伤或是难堪,最早透露“高层属意”、议长相挺的立委吕玉玲,数天前才拿出486名里长、29名蓝营议员支持的联署,桃园里长不过500出头,蓝营议员总数31人,这份联署不论是基于客气或真心,也算是“基层实力”的展现,不过,用处显然不大,吕玉玲怒极声明未来不排除任何可能,言下之意不无参选到底的意气,而挺她的议长邱奕胜索性拒绝出席中常会背书,直接退群;苦行桃园,既辞了台北市议员还提早完成户籍迁移的罗智强,才宣布政治献金帐户达标提前关帐,朱立伦就一刻不等的关了他参选之门,罗智强只能脸书声言“错愕、五味杂陈”,还拳拳孤忠地要支持者莫为他难过。唯二侥幸的是曾被视为可能人选的立委鲁明哲和万美玲,事态证明他们无意参选是正确又智慧的选择。

朱立伦提名张善政,不能不说是高招,第一,张善政曾任行政院长,虽然是在政权过渡的短时间,但也因此让他成为马政府时代最不受批评的阁揆,张善政搭档竞选过副总统,这个规格不可谓不高,让国民党终于有一人,可以打破权力框架愿意高位低选。

第二,张善政既是马英九前总统的院长,又是韩国瑜竞选总统的副手,党内对提名不满的人大概也不至于冲着他撒气,包括苦求初选而不可得的罗智强,再怎么不服也不会说大他十七岁的“长辈”张善政是不如他的候选人。罗智强尽管错愕,但早在五月初即已感叹,“结局可能已经写好,不会是顺心如意的结局”,就走到最后国民党开牌的那一刻;他错愕的应该是未经协调甚至没有沟通就打出的这张牌。朱立伦能找到张善政成为他手上解罗智强之套的匕首,权力段数之高的确让人侧目。

烂招:拒退罗的理由完全适用张,打脸自己

然而,此招高明处却也正是最大的弱点。第一,朱立伦拒绝罗智强参选的理由:不是在地人、基层(议员)说他很弱,这两个理由套在农舍在花莲、办公室在台北的张善政身上完全适用,尽管曾在宏碁渴望园区工作过12年,这也是张的职业生涯的四分之一强三分之一弱,朱立伦用提名直接打脸自己,证明上述理由只是托词,很难不让人揣测罗智强是哪里得罪朱立伦了?

第二,朱立伦提名前只告知了马英九和韩国瑜,两位“前人气王”除了祝福,既难插口遑论插手,基层议长到可能或志在参选者都在状况外,举党错愕不是问题,如何摆平错愕才是难题,罗智强可以苦行桃园争取在地支持,张善政要花的力气不会比罗智强更少,而张善政参选可能遭遇的基层阻力,于朱立伦而言,就是比罗智强还难搞的大砖头,罗智强参选,砖头得自己搬,张善政参选,砖头那得朱立伦搬。

第三,朱立伦始终疏忽程序的重要性,未经协调直接拒绝罗智强引发争议,未经沟通直接征召张善政,是把争议甩锅给了张善政,大大减损张善政应得到的祝福;吕玉玲拚不出民调改拚基层连署,罗智强拚出民调但来不及出手,党中央却拿不出张善政足以服众的民调数字,更没有基层连署,当然是遗憾,甚至还有一道巨大的裂痕亟待修补。这个遗憾,得靠张善政和朱立伦费更大力气弥补。

无视程序正义,减损张善政应得到的祝福

第四,朱立伦仿效蔡英文“没收初选”的争议,不是一天两天,桃园在没有初选承诺的情况下,选将各自努力也已经一个多月,朱立伦无视争议迳行征召,而张善政竟连民调数字都无的情况下同意被征召,显示两人都轻忽了程序不正义的后座力,放大了自己的权力渴望,选举谋略却大大不足,遑论政治智慧。

朱立伦说他比谁都更想桃园赢,此话不假,毕竟老县长若输了桃园,里子面子都说不过去,他以国门需要国际观的市长为由强调,面对桃园市长的提名,我们心中只有一个标准:“谁可以让桃园更好?”不必争辩这个标准是否意指其他得不到初选公平竞争的人选,不能让桃园更好?或者和早前声言的不要空降是否矛盾?重点在他心目中的理想人选,到底能赢不能赢?罗智强用一个月时间拚出民调支持度,张善政至少得在民进党提名人选确定前,证明自己能得到桃园民意的足够支持。

选举优劣势是动态的,在高雄还看不到奇兵之际,桃园成为朱立伦逆转局面的棋眼,如果提名张善政是“突袭”,震荡的或许不只是国民党人,提名未定的民进党,或许在既有人选立委郑运鹏或前立委郑宝清之外,还是得重新思考“(更)重量级”参选人的可能,比方光环落漆不少的防疫指挥官陈时中等,朱立伦想“打造不一样的桃园,不一样的国民党”,成败当然也得看民进党是否还是“一样的民进党”?

对国民党而言,“想赢”不能只是朱立伦的个人意志,蒸发协调、报废沟通,绝对创造不出“团结的开始”,团结也不能是表面的不争,暗地里的倒戈,前者不难处理,后者却可能不到投票都见不到真章。“好人张善政”成了朱立伦手中拆解桃园提名乱局的匕首,不过,这付匕首最后插向对手还是自己的心脏?谁都说不准,朱立伦三番两次创造自毁格局,可惜了这次配合演出张善政,第一步就如此艰难。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息