台美军售波澜迭起 台湾急沟通走向

字体大小:

来源:台湾《中国时报》

作者:吕昭隆

 

军售是台美关系的关键指标,向来稳定,台湾买什么武器,美方要卖什么装备,都是双方先谈好,再建案编国防预算;然而,这个平顺的运作模式,最近起了重大变化,波澜迭起。据透露,台美年度例行的蒙特瑞会议,今年可能提前于6月举行,台湾急于和美方面对面沟通军售走向。

据了解,美方接连以不符合“不对称作战”为由,拒售M109A6自走炮,反潜直升机与E-2D空中预警机,涵盖陆海空军规划的建案,军方内部颇有议论,认为台美军售政策有必要好好坐下来谈。国防部长邱国正也曾公开说,哪有地方建军是照着外国人说的做。

可靠消息指出,蔡英文总统对国安会与美方的军售沟通协商,也有微词,认为过于让步。

台美双方去年针对防卫作战需求,共同完成“不对称作战”原则之定义,所谓不对称作战,是指作战型态与方式,在于打乱敌方作战的节奏与速战速决企图,非个别武器装备选项;军方官员指出,既是无关武器选项,而且是刚谈定的,为何美方会拒售台湾军方建案的武器,这需要美台国安高层在会谈中厘清。

至于美台商会日前致函美国务院谈军售,形同美军火厂商向拜登政府呛声,杠上美国安会与国务院,对于美台商会的动作,军中有两种解读,有人认为美台商会等于替台湾军方出了一口气;但也有人认为,拜登政府不同意军售反潜直升机与空中预警机,形同和军火商利益发生冲突,美台商会是替军火商发声,所以国防部才会特别强调,台湾军方武器筹获,不受“个别”军火商影响。

事实上,随着美台蒙特瑞高层战略会谈及国防检讨会谈等对话管道建立,台美军事交流已制度化,而且是政府对政府的对话,国防工业会议的角色功能逐渐被边缘化。

至于上周一连进行五天的汉光演习图上兵推,因疫情考量,美军没组观摩团赴台,美军已连续三年没组团观摩汉光演习。

军方官员表示,美军没来的这三年,汉光演习的电脑兵推,先是改成复合式兵推,今年又改成图上兵推,这无法磨练指挥幕僚的经验。美军不会在演习做图上兵推,如果美军观摩团在,也一定会建议不要图上兵推。因为图上兵推类似研讨会性质,平时就可做,一年一度的汉光演习,应采电脑兵推借以训练作战指挥职的干部。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息