从香格里拉对话会 看亚太秩序前景与愿景

字体大小:

来源:香港《明报》

时隔两年多,香格里拉对话会(下简称“香会”)再次在线下举行。两年之间,世界形势已发生急剧变化,亚太秩序乃至全球安全格局今非昔比。然而亚太国家探求和平与发展前景的愿望依旧强烈,尤其是在乌克兰陷入战火之际,乌克兰及欧洲就像一面镜,迫使亚洲各国省思和展望自己未来。全球秩序正处于历史关节点上,而“香会”为参会各方提供了表达各自立场、观点及情绪的机会,也让各方能够在面对面的交流空间中,形成观点交锋和情感共振,这对亚太地区的和平发展前景与愿景至关重要。

谋求和平繁荣 是亚太时代主题

在“香会”上,各方声音都可表达出来。在多元声音的互动和激荡下,沉淀下来的共同声音也即亚太秩序的共识。笔者看来,本次“香会”上,各方共同表达了对和平的渴望及守护和平的意志。无论中美等大国,还是中等国家,均未偏离维护亚太和平这一主题。这充分说明,从上世纪70年代以来,亚太地区形成了和平与发展的潮流,谋求地区和平及繁荣是亚太地区的时代主题。时至今日,这一时代主题非但没有变,反而愈加清晰。俄乌战争爆发,欧洲陷入战火,作为地区一体化典范的欧盟没有阻止战争爆发,亦未能充分管控危机。这对亚太国家来说,何尝不是一个巨大的警醒呢?

2019年“香会”上,美国抛出第一份印太战略报告。“印太”这一概念变成美国的热词,过去两年间,“印太”大有取代“亚太”的趋势。两者虽只有一字之别,但内涵差异甚大。简单来说,“印太”是一个地缘政治概念,核心还是集团政治。在拜登政府主导下,印太战略快速升级,组建英美澳安全同盟,升级四方对话机制,这一系列举动进一步证明了印太具有的地缘政治属性,甚至是军事同盟色彩。在“香会”上,多数与会者还是用“亚太”这一概念,因亚太地区秩序建基于区域内各国合作与交往的历史,可以说是一种地区合作形成的自发秩序。

印尼防长发言提到,要以“亚洲方式”解决分歧和挑战。亚洲国家曾被大国支配、奴役和剥削,这迫使区域国家致力创造一个和平友善的环境。在欧洲地缘政治危机下,亚洲国家更有动力和压力去审视自己的历史,寻找内生于亚洲历史文化中的国家合作与和平之道。

回望历史,500年来欧洲一直处于战争,直至将世界卷入两次世界大战的战火,欧洲列强从强国地位跌落,痛定思痛后的欧洲走向联合。当然,欧洲国家的和解与合作是在冷战铁幕、将自然地理意义上的欧洲分裂开来的背景之下。冷战后,铁幕被打破,但欧洲战争逻辑犹存,冷战阴云未散,俄乌战争打破了战后欧洲70多年和平期。

反观亚洲,尤其是东亚,一直到欧洲殖民者涌入之前,区域内各国长期处于和平秩序下。经过艰苦的去殖民化之后,东亚再次“回归”和平秩序。亚太秩序就是内生于亚洲“长和平”历史传统中的秩序,多元文化、宗教、族群在区域内形成了和平共处及互助共赢的合作秩序,这是与印太战略的最大区别。

各国合作意愿大减 非常值得警醒

亚太秩序及全球安全秩序正面临巨大挑战,这亦是与会各方共同表达的忧虑。居安思危、危机管控,这是维护和稳定秩序的前提。很多危机或灾难,或许就来自人们的无知、傲慢,「黑天鹅」式危机背后都有一群奔跑的「灰犀牛」。比如俄乌战争,危机已积聚多年,但很少有人认为会爆发战争,欧洲的教训不可谓不深刻。在「香会」上,俄乌危机被广泛讨论,乌克兰总统泽连斯基也受邀发表视频演讲,其中提到在危机之前要采取提前干预手段,这一观点亦得到黄永宏的共鸣,国际社会需听取这一番提醒。亚太地区亦存在诸多热点和矛盾,需区域内各国共同努力,避免危机升级或发生冲突。

新冠疫情叠加地缘危机,对全球化造成巨大冲击,供应链、产业链中断造成系统性的紊乱,而能源、粮食等商品价格暴涨不仅加剧全球通胀,还给中低收入国家和群体的生存构成尖锐挑战。全球合作与和平似乎到了紧要关头,各国更关注自身安全,合作意愿、共赢预期都大为消退,这是非常值得警醒的现象。

人为制造秩序 具内在缺陷

如何重建和回归合作、塑造共同安全环境,是本次“香会”上各方重点阐述的内容,表达了各方对未来愿景的期待。亚太乃至全球秩序的规则如何构建呢?中国及亚太诸国的共同观点,还是要维护联合国为核心的国际体系、尊重国际法、巩固多边主义合作成果。

从亚太的历史经验而言,在一个开放系统中,和平与合作的秩序可以不断演化,推动增量改进,各方的安全、发展利益与需求会达到相对和大致的均衡。反过来,断裂性的、人为制造的秩序,则有内在的脆弱性和缺陷。二战以来,亚太秩序的发展和演化,其实是在逐步寻找自身历史逻辑和传统、扬弃外来因素的过程中进行。欧洲历史经验和现实危机的确为亚洲提供了样本,但简单将欧洲一战和俄乌战争的教训类比亚洲,无疑是张冠李戴,也是对历史的无知和滥用。

“香会”已举办了19届,成为区域内各国交流互动的高级别论坛,也是亚太秩序内生增长与演化的象征。就此而言,“香会”便是亚太秩序一部分,代表了亚太国家探寻“亚洲方式”的努力。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息