关键十字路口上 中美“护栏”何在?

字体大小:

来源:香港《明报》

作者:欧阳五

近期中美高层“文武会”接连举行。中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪用“处在关键十字路口”形容中美关系,其敦促美方易辙之意,一目了然。另厢,美方则屡提为中美关系加“护栏”之论。就此而言,中美对当前双边关系的张力实有共同感知,然而“护栏”何在,尚待提出者的认知转变。

美遏华操作 涵盖三方面

今年香格里拉对话会之后,美国印太战略将向具象化不断推进。从试图改变中国,转向积极改变中国的外部环境,美国遏华新战略思路已属昭然,其实际操作则涵盖至少三方面。

第一,拉拢盟友,排挤中国。这点在拜登上月的亚洲行中尤为显扬,而本月底的G7(七国集团)峰会上,美国已放风将提出全球基建倡议制衡中国。

第二,在涉台问题上“切香肠”,升级“以台制华”力度。放宽美台官方交往约束、高调提升对台售武规模和性能、助台拓展所谓“国际空间”、炒作所谓台湾海峡“国际水域”论等,甚至总统公然在涉台问题上“失言”,显示美国“玩火”挑衅之态。

第三,借俄乌战争抹黑中国形象。其实,世界上大多数国家并未加入“反俄联盟”,而是秉持如中国之中立促和态度。不过美国却炮制所谓“中俄轴心论”,又故意将主权国家乌克兰与无主权的台湾相提并论,混淆是非,打压中国。

综上可见,美国提“护栏论”之同时,却在现实中“破栏”。那么美国为何口是心非?原因不外乎美国对华战略认知偏差。美国似乎认为,既可从台湾、南中国海、军事同盟等多个领域实施遏华,又可凭舆论宣示“不寻求新冷战”等“缓和”口脗,避免引发中国重大反制。

护栏必是筑于基石上 不可能无根

看来,美国确乎担心中美“擦枪走火”,但却贪心于“既要又要”,罔顾触碰中国底线的根本风险,是无从通过口舌化解的。美国如真心为中美“护栏”,应从行为上停止对中国的“踩线”,做到言行一致。

美官方近日提“护栏”者,还包括驻华大使伯恩斯。值得一提的是,伯恩斯日前乘坐中国“复兴号”高铁南下武汉。在武汉大学期间,伯恩斯收获了武大学生赠送的中式折扇,上面用毛笔书写“和”字,意味深长。南宋大儒朱熹注“和”曰:和者,无乖戾之心。对中国人而言,“和”字一方面讲究尊重不同之诚意,拒绝口是心非;另一方面,中国文化重“和”,以和为贵,却不是无原则片面追求“和”,更不是为和而和,而是有其礼法底线。因此,中美关系若以“和”为“护栏”,必是筑建在基石之上的“栏”,而不可能是无根的空中之“栏”。

筑牢中美关系基石,则“护栏”自然能立起。中美未来不乏竞争,但当下的全球秩序需要中美合力迎接挑战。美国已刷新了40年来通胀的最高纪录,不少国际经济分析机构发出了美国出现滞涨,甚至再次陷入经济危机的预警,其对全球经济金融体系的影响已迫在眉睫。诸如粮食危机、环境问题、公共健康等,更有待中美合作。就此而言,中美加“护栏”,也是为全球加“护栏”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息