吸取香港西北大停电教训 做好应变预案

字体大小:

来源:《星岛日报》社论

元朗朗屏中电一条电缆桥前晚起火,导致新界西北罕见大规模停电,让新生代初尝炎夏停电之苦。虽然暂时未清楚失火原因,但却暴露了将三区主电缆都铺设在同一条电缆桥的设计有安全隐患,而港府在处理停电一事应变力不足。当局须对症下药,要求中电在风险管理作出改善,自身亦要做好城市规划和制订应变预案,才能避免大停电事件重演。

电缆桥失火焚塌,令元朗、屯门和天水围三区大停电,受影响用户多达16万户,在中电技术人员抢修下,电力供应在昨天凌晨才开始陆续恢复,直至早上8时才全面修复,历时13个小时。这是自1984年青山发电厂故障以来,最大规模和历时最长的停电事故,让不少居民叫苦连天。中电为此向受影响用户致歉,强调未来几天供电不稳,呼吁居民节约用电,而政府则责成中电三天内提交初步报告,14天内交详细报告,包括提出如何防止类似事件发生。

须正视“三缆合一”安全隐患

警方初步调查后,暂时没迹象显示电缆桥遭人为破坏,而专家估计事件可能与事发时正值用电高峰时段,电压过大有关,而三组电缆之间的接驳点绝缘体老化,可能有雨水渗入,导致接驳点的电阻上升,引发火灾。

不过,立法会议员谢伟铨指“三缆合一”的电缆桥设计有欠妥善,估计与区内不断发展和人口持续增长,电力供应已超出原先城市规划设计和基建容量,因此需要在后期加建电缆,而采取天桥方式越过明渠,在造价和技术上比铺地底电缆相对便宜和容易。可是,将三区供电缆铺在同一条电缆桥之中,却形同将所有鸡蛋放在一个篮内,一旦一组电缆起火,便火烧连环船,有造成广泛地区停电的风险。

今次事件同时暴露了电缆桥的安全风险,市民可轻易接触,若居心叵测人士蓄意破坏,便可对供电系统造成严重损毁。因此,港府有必要责成中电短期检查其他电缆桥的安全,排除失火隐患风险,长远促请中电铺设地底或架空电缆,逐渐取代这些有高危风险的设施;更重要是港府在未来落实北部都会区时,须制定整全城市规划,为新市镇未来发展提供安全而稳定电力供应。

此外,港府在处理今次大停电事件有很多不足之处,例如官员没有积极介入,并以事件属地区性为由,没启动紧急警示系统,教局更在昨晨近7时才宣布区内14所学校停课,反应迟缓,可能是与中电长期供电可靠度高逾九成九有关,2018至2020年间每年平均意外停电仅0.92分钟,认为即使停电只是短暂性,可望迅速修复。可是,停电时间不似预期,而全港有逾五成人居住在15楼以上楼层,大停电令很多人从市区返回所居住的大厦后,才惊悉要走楼梯回家,彻夜在家中“焗桑拿”,有的熬不住,宁愿到区外亲友家中借宿,令不少受影响居民怨声载道。

中电架空电缆易受天气威胁

当局宜吸取教训,要对突发大停电事故做好预案,因近年极端天气频繁,例如台风、暴雨和炎热天气,都会对可靠供电带来威胁,这对中电威胁较大,其输电网络中有逾三成为架空电缆,电缆外露较易受恶劣天气影响,一旦出现塌损,修复需时。当局不应因两电长期可靠供电而掉以轻心,宜对供电风险作出评估,制订应变方案,一旦遇上大停电,便马上启动,调动人手和资源支援受影响的居民。

候任特首李家超提倡以底线思维应对复杂多变的外围风险,但这亦适用于处理天灾、疫情和突发事故,市民期望他上任后要求各部门检视现行应变措施,提升施政效率。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息