朱立伦华府讲话解读:在算计与系统性陈述之间摇摆

字体大小:

来源:中时新闻网

作者:周忠菲

最近,中国国民党主席朱立伦访美期间拋出“亲美就是亲民主自由”,国民党将坚定捍卫“中华民国”,不会改变“持续对抗共产主义”,声明无论是台独还是“一国两制”,台湾都完全无法接受,提出九二共识就是“没有共识的共识”等言论,在国际场合对国民党的立场进行表述。此举瞬间引发两岸“网炸”。纵观各方,圈内人士的评论,各有侧重,网友的热议,摩拳擦掌者众,势所难免。客观地说,由于对国民党缺乏了解,一些网评或多或少地有一些忽悠的成分。

这反过来也显示出,国民党的何去何从,至关重要。本文认为,两岸关系史就是一部从内战中一路走来的历史。这是大陆处理台湾问题的基本立场,也是两岸能够实现融合的基本点。此外,也有必要指出,今天台湾海峡的局势,并不是在国民党能够选定的条件下,可以自行决定,或者能够左右其演变方向的。国民党在对“亲美反中”,或者“亲美和中”进行算计时,对自己政党集团的局限性,应该有所认识。对国民党自身与中国实现统一,以及国民党在亚太安全局势中可以发挥的影响,也应该有一个系统的认识,提出自己的表述。

过去,国民党曾经创造了自己的历史,在中国大地上写下了难忘的一页。但今天必须看到,国民党在台湾所处的境地,国际局势的风云变幻,大陆实力不可抗拒的增强,时空环境显示,国民党政治人物已经不能随心所欲地、盲目地、杜撰地依靠所谓“和美和中”,一厢情愿地“创造”或“规划”国民党的未来。意识到两岸关系的束缚性,在国家统一大业上,及时审时度势,成为必然。

朱立伦是台湾政坛一位过渡时期的政治人物。对他在华府的讲话,应从政治人物的算计与对国民党大陆的政策进行系统性陈述之间,存在摇摆空间的角度进行解读。这样的角度,或许能够得出一些更加贴近现实的研判结论。不少评论指出,国民党与中国历史的关系正处在关键时刻,但都没有具体展开,也许是因为这个问题太大,太难以回答。

朱立伦领导的国民党团队走向

本文认为,对朱立伦领导的国民党团队走向,也许可以从目前他们的“直接碰到的,一些内部既定的,以及从过去继承下来的”这三个角度,进行观察。相对而言,对这三个问题看法的不一致,限制了国民党对自身进行再创造的能力。这一观点还不成熟。

为进一步探讨,本文就朱立伦华盛顿讲话的相关评论,先做一些分析,然后就朱立伦讲话与国民党对这上述三个问题的关系,进一步展开。结论认为,如果能够处理好与这三个节点的关系,国民党仍然有机会参与两岸关系和平发展的进程,发挥其应有的作用。

一、 对朱立伦华府讲话的不同解读

台湾方面有代表性的评论,大多来自国民党内部,主要聚焦在台湾安全问题方面。表述上,国民党部分人士强调,当前美中关系高度紧张,台湾如过度亲美,将置两岸关系于危险之中。这种观点还强调,国民党与民进党相比,优势在于能化解两岸紧张局势,因此大可不必跟民进党比拼“亲美反中”。言下之意,主张国民党在“发挥地区和平作用上”,与民进党进行所谓“差异性竞争”。

国民党立场给人虚无缥缈感觉

实质上,这种主张体现出对“台独”的容忍,此外,将国民党的前途寄托于美国可能缓和中美关系,寄托于国民党仍然可打“和中牌”的政治期盼上。就当前国际局势激烈动荡,中美冲突升级,以及岛内“台独”势力更加猖狂而言,这种主张只是战略上的“一厢情愿”,国民党的立场,给人以虚无缥缈的感觉。

大陆方面的评论,学界和网友主要关注集中在国民党是否会加速退出历史舞台方面。一些评论指出,朱立伦在2021年当选国民党主席时提出“亲美和中”,现在中美对抗加剧,朱立伦又跟着美国遏制中国大陆,用“亲美反中”路线引导国民党,认为这种选择,不仅无法讨好美国,更无法取得岛内选民的支持。如此下去,国民党在岛内的政治影响将每下愈况。此外,认为这种趋势的危险性在于,绿营势力将顺利进入“政治正确”的收获期,带来民进党在台湾长期执政的可能性。

值得推究的是大陆国台办发言人马晓光的表态。发言人除了强调“九二共识”是两岸在1992年以口头形式达成的,两岸坚持“一中”的基础上达成的之外,同时还强调,希望岛内政治人物在涉及民族大义的问题上,保持清醒头脑,站在历史正确的一边,而不是相反。

发言人没有直言的是,对中美关系的走向,中国大陆希望避免冲突,但也做好了在台湾问题上应对美国挑起事端的准备。此外,也在于提醒国民党,不要开口“民主自由”,闭口“普世价值”,这实际上是站在“台独”势力的立场上看问题,是有意激化两岸冲突。应该说,台湾政治人物这种处理两岸事务上的不清醒、搞模糊,是十分危险的。

二、在算计与系统性陈述之间摇摆

朱立伦是在2021年9月25日当选中国国民党主席的。这也是他第二次出任国民党最高领导人。当选当天,朱立伦就两岸关系发表了“求同尊异”的简单讲话,中共中央给国民党中央发了贺电。

从当选到现在,8个多月来,朱立伦基本上没有系统地阐述过国民党的大陆政策,也很少谈及中美关系与美国对台政策。这次去美国,事由是国民党在华盛顿设办事处。根据蓝营媒体的解读,是国民党在政治上向美国表明:“我们回来了”。那为什么说,朱立伦在华盛顿的讲话包含了其个人的政治算计?这里举两个理由。

其一,俄乌战事以来,人们天天都可以看到美国在世界范围内进行战争的布局和动员。近日,态势发展为威胁要将战火烧到台湾海峡。而民主党拜登政府内,主战派仍然不断在台湾问题上挑事,民主党内的反战派则认为,维持亚太地区的稳定符合美国利益。因此,在这种时候访问华盛顿,按照逻辑,朱作为政党领袖在美国最应该说的话,是指出从乌克兰危机的教训看,台湾人民认为台湾海峡需要和平,以及反问美国对此如何做。为什么不说?

其二,国民党对“一国两制”的态度,一向以回避、搁置、沉默为主。依靠这种历史性做法,国民党保持对内“一中各表”的空间。这次朱立伦在华盛顿,算计变了。除了绝口不提反对“台独”,还进一步公开挑明国民党不接受“一国两制”。这让人回想起两年多前,台湾大选如火如荼之际,国民党上层很有代表性的泛蓝人物,就拋出过“一国两制失败论”。

可见这次朱立伦在华盛顿的讲话,打破了过去执行的,国共两党针对两岸核心敏感议题,通过默契以保持政治互信空间的内部既定做法。显示对于从国民党先辈继承下来的一个中国,成为现在国民党政治人物可以算计的对象。为了能够讨好美国、讨好民意,为了能够在台湾赢得选票,国民党将全然不考虑付出的代价。而这种代价,极有可能是分裂中国领土,让两岸陷入永久性的“分治”和对立。

归纳起来,这就是前面提到的,朱立伦领导的国民党在直接碰到的,内部既定的,从过去继承下来的三个问题上,始终含混不清,对这三个问题看法的不一致,较大的限制了国民党对自身进行再创造的能力。

进一步观察和分析是,朱立论可能想强调,他所代表的蓝营内部那一部分力量,即那些自我标榜为“维护自由民主”的亲美派、知识精英,“中华民国派”,他们实际追求的大陆政策,不同于民进党的台独,是“没有九二共识”的“中华民国”。与此同时,国民党内部对这样的大陆政策还没有形成共识,因此,国民党表现为在政治算计与系统性大陆政策的陈述之间,摇摆不定。

希望事情不是如此。如果真是这样,这意味着国民党将推行公开的“独台”或者“华独”路线。如果朱立伦领导的国民党团队做此选择,除了国民党在台湾社会意识形态与政治格局中将被进一步边缘化外,此举导致的其他后果,也将是十分危险的。

如何站在历史正确的一边?国民党当三思!

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息