涨电价 蔡政府打错算盘

字体大小:

来源:中时电子报

作者:李晴果

经过电价费率审议临时会3个多小时的“热烈”讨论后,台湾经济部27日由经济部次长林全能主持记者会,宣布自7月1日起电价平均调涨8.4%,高压及特高压用电户的平均涨幅则高达15%,住宅用电每月1000度以下、小商家及低压用电、高压以上6项产业及高中以下学校不调整。

这次审议会进行的时间比预计更长,据了解是因为会中的讨论十分激烈,林全能称各方都表达了意见。例如,工商团体早已明确表示,尽管可以接受民生用电不涨,但是难以承受之前传出用电大户将调涨8%的版本,何况最终定案是15%,大大超过预期,一时间都惊呆了!这么大的涨幅肯定会反映在物价上,接下来消费者物价指数(CPI)创新高已无法避免,台湾通膨问题势必更为严峻。

经济部表示,在考量国际燃料持续走高、台电经营韧性及国内通膨问题等因素后,做出以上调涨的决策。不过,从台电发布的经营资料来看,此次调涨对改善台电经营亏损的助益有限。台电总经理王耀庭预估台电今年亏损超过千亿元的可能性极高,外界则估计有机会接近2千亿元。而此次调涨电价后,台电在最乐观的情况下,可以减少亏损290亿元,相形之下,台电的亏损依然十分严重;尤其未来国际能源价格继续走扬的机会很高,台电成本攀升的压力仍然非常巨大。

不同于过往的是,台电并未在记者会中公布该公司经过试算后,电价应该调涨多少才能减轻经营的压力,即使现场记者再三追问,王耀庭仍不敢公开这个数字,可见台电认为合理的调涨方式与涨幅应该比定案版高出很多。

事实上,外界早已算出,根据台电今年前4个月所累积的亏损,电价至少要调涨18%才能够打平成本,更何况连王耀庭都承认,台电5、6月仍继续亏损。因此,照理说,7月开始实施的新电价很可能应该要上调20%才够。不过,此时此刻,台电怎敢公开口袋里的数字?王耀庭一再回避问题,也就不令人意外了。

林全能还提到,期盼电价调升方案有助于供电平稳,问题是,电价上涨与供电平稳有什么关系?莫非之前一直跳电、停电是因为电价太便宜吗?或许电价变贵后会促使部分用电户减少用电,然而,难道经济部期望用电量占56%的工业用电户会为了节省电费而减少用电、降低产能吗?这岂不是要让台湾的经济活力萎缩?这是什么烂理由!

经济部之所以在这个时候做出调涨电价的决定,一方面是因为中油、台电已亏到见裤底、无可拖延,另一方面则是考量现在距离年底大选还有好几个月,希望投票时人民已经忘了。不过,电价调涨的影响有落后效应,11月26日选举投票日整个社会势必都还在承受着万物齐涨的苦果,选民会不会用选票表达愤怒,颇值得观察;蔡政府的如意算盘别打得太早了。

作者为资深媒体人

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息