大陆入境隔离缩短 港府通关仍待推进

字体大小:

来源:明报

明报社评

中国大陆调整疫情防控方案,当中以缩短入境人员隔离时间,最受注目。根据新规定,入境者隔离安排,由之前“14+7”(即14天集中隔离另加7天居家监测),改为“7+3”。香港与大陆通关未有着落,新安排将入境隔离门槛显著降低,港人北上公干、处理家事,以至来一趟一个月以上的悠长旅游,所要付出的时间成本显著减少,相信不少人会跃跃欲试,最大问题反而在于预约回大陆配额及健康驿站(类似检疫酒店)僧多粥少,港府应尽快与大陆当局商量,改善瓶颈问题。国家卫健委这次调整控疫方案,主要是因应奥密克戎特点,以及之前地方防疫措施层层加码等流弊,不代表动态清零方针有变,如何推进与大陆免检疫通关,仍是下届特区政府必须处理的课题。

大陆总结疫情经验

动态清零下作调整

香港复常必须通关。候任行政长官李家超日前透露,正在拟定对内对外通关策略,包括制订中期临时措施,减少往返大陆人士的不便。目前海外抵港人士,一律要在指定酒店隔离7日。候任医务卫生局长卢宠茂提出,可以考虑缩短海外抵港人士的检疫期,近日舆论谈及的一个可能方案,是“5+2”,即抵港人士在指定酒店检疫5天,另加两天居家检疫。国务院昨天公布新版疫情防控方案,其中一项亦跟入境人员隔离有关,原有“14+7”做法,将改为“7+3”,集中隔离期间,当事人有5天要做核酸检测,居家监测最后一天也要再做一次。这比起之前14天集中隔离合计4天做核酸检测,更为频密。

今年以来,大陆多个省市爆疫,各地纷纷加强封控措施,对经济影响甚大。近月大陆疫情已见缓和,周边国家地区亦在积极推动开关重启经济,这次大陆调整防疫方案,无疑有为经济活动松绑的作用,惟单单着眼缩短入境隔离时间这一点,认为大陆正准备开关复常,甚至打算逐步放弃动态清零,恐怕亦非事实。新版防疫方案,某程度是大陆就奥密克戎疫情应对所作的经验结果,与其说是为防疫方针改弦易辙铺路,不如说是针对疫情期间出现的问题、不便和流弊,尝试改善。奥密克戎传播力高但潜伏期短,鲜有长达7天,像“14+7”般严厉的做法,已无必要。这次大陆将检疫隔离日数,由“14+7”改为“7+3”,涵盖对象可不止是入境人员,还包括密切接触者。对大陆民众而言,后者才是政策调整重点。

今年4月,上海疫情处于高峰,封控措施严厉,沪民多有怨言,部分城市则对有旅居上海等地背景的人,“一刀切”隔离。尽管上海早前已解封,但仍有城市对上海全面执行“7+7” 规定,严重妨碍人员流动,影响经济恢复;部分地方政府矫枉过正,衡量风险不讲科学,防疫措施层层加码,低风险地区一样动辄核酸检测,扰民兼浪费,同样惹人诟病。新版防疫方案,要求各地要按风险分级分类,确定区域核酸检测的范围和频次;统一使用高、中、低风险区概念,明确防控要求及准则;针对高风险职业人群,加密核酸检测频次,等等,目标都是希望防疫更精准科学,兼顾社会经济民生。

当然,港人关注通关,看待大陆新版防疫方案,焦点落在缩短入境隔离要求,亦是情理之中。国家卫健委提到,今年4至5月,当局已在广州、成都等七市开展为期一个月的防疫措施优化试点研究。自5月中开始,北京、南京、武汉等城市,已陆续将入境人员集中隔离时间,由14天缩短到7至10天。新方案再进一步,改为“7+3”,对港人而言,虽然跟免检疫通关仍有颇大差距,但入境门槛确已降低不少。

争取增加预约配额

香港大陆互相借鉴

之前不少港人纵有迫切需要返回大陆公干又或出席红白二事,都因为21天检疫期太长,难以成行,现在隔离时间缩短一半,时间成本显著减少,预料不少商家,以及长期与亲人分隔两地的市民,都想短期内北上,然而有此想法者,不止是港人,周边国家地区亦有不少人因为检疫限制,迟迟未能前赴大陆办事,相信他们亦希望尽快起程。指定检疫酒店单位有限,变相成为港府疫下控制入境人数的方法;入境配额以及“健康驿站”检疫安排,则是大陆的管控方式。港人回大陆,需要先在网上预约配额及健康驿站,由于额度有限,僧多粥少,“14+7”下要预约,本来已不是那么轻松,日后变成“7+3”,需求急增,预约随时更见困难,港府应尽快跟大陆方面商讨适度增加配额及供应。

特区政府换届在即,通关问题急须处理。大陆外地防疫模式各有一套,鱼与熊掌短期难兼得,新政府短期欲走折衷路线,对内对外均设法减少跨境人士不便。大陆最新做法,乃是以加强核酸检测密度,作为缩短检疫隔离日数的必要条件,这似乎亦是特区新班子考虑的方向。当然,现在香港实际是以“7+0”方式,处理海外抵港人士,就算大陆改采“7+3”,依然比香港为紧。大陆受防疫条件所限,短期要坚持动态清零,香港通关问题,事关国家防疫大局,不能额外增加大陆风险。大陆缩短入境隔离时间,属单方面措施,港人北上较之前方便,但跟免检疫通关仍有颇大距离,港府应尽快制订对内对外开关方案,再跟大陆当局商量,看看可以怎样推进通关工作。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息