台海危机 掀起中美舆论外交战

字体大小:

来源:香港《星岛日报》社论

美国众议院议长佩洛西访台,北京作出强硬反制,中美博弈战场不只在台海,还有国际舆论,美国胜在“声大”,中国近年因积极经营朋友,也渐见“人多”优势,可以反击美国指鹿为马的指责;此外,北京也希望令亚太国家反思安全繁荣,勿跟从美国挑动台海乱局。

俄乌战争凸显国际舆论的重要性,俄国因被北约围堵而出兵乌克兰,在国际舆论上处于绝对下风,美国在联合国发动谴责俄国侵乌,结果141票赞成、35票弃权,只得五票反对,令美国振振有词,带领西方全方位制裁俄国。在两岸议题上,中国虽拥有台湾主权,两岸分治却是事实,加上美国背后大玩台湾牌,以切香肠手法推动台独、破坏两岸统一,若北京贸然反击美国,可能被西方渲染为小题大做、反应过激,反削弱中国的国际声誉。

中美愈益呈现两阵对圆

这一次佩洛西挟美国第三号人物之姿访台,明显挑衅北京、违反美国“一个中国”承诺,北京占得道理,因而可一次过大幅提升威慑台独行动,推出环岛军演,并向美国大打台湾牌,作出惩罚反击,宣布八项反制措施。北京借佩洛西明显违规,重申中国拥有台湾主权的事实、巩固国际舆论对“一个中国”支持。

毫无悬念的是,美、英、德、法、意、加、日的七国集团和欧盟高级代表发表声明,力撑佩洛西访问是完全正常、例行行为,并倒打一耙,指责北京实弹演习为过激反应,破坏地区稳定。佩洛西恶意挑衅在先,七国集团等反诬中国反应过度,无疑是颠倒黑白,但因西方掌控国际主要媒体,其声音得到放大而变得特别“声大”;中国则因近年成功拉拢发展中国家,而有人多的优势,俄罗斯、伊朗、古巴、北韩等力撑北京,批评佩洛西严重侵犯中国主权和领土完整。外长王毅也表示有100多个国家已表态坚决支持“一个中国”。

中美近年在国际上愈益呈现两阵对圆,如美国去年两度借联合国狙击中国,批评中国的香港和新疆政策,结果获40多个西方国家支持,却有近百个国家表态支持中国对港对疆政策,反对别国干涉中国内政。美国要在国际舆论上制造北京胁逼台湾民主的形象,中国这一次借佩洛西访台发难,也是向国际指出,美国才是麻烦制造者,挑动台独、破坏两岸统一,若日后北京被逼对台出兵,美国难脱搞事罪责。

此外,北京借这一次反击佩洛西,也可促使亚太国家反思对中美博弈的立场。亚洲诸国一直希望左右逢源,经济靠拢中国、政治靠拢美国,不想中美碰撞激化,但美国加力围堵中国、力撑台独,还意图将北约引入亚洲,亚太和平已遭严重威胁。北京这一次将中美矛盾挑明,不容美国搞台独,并利用军演告诉亚洲国家,美国或台独一旦逾越界线,台海将兵戎相见,亚太繁荣稳定难保。

争取更多亚太邻国支持

在这场佩洛西引爆的台海危机中,只有日本仍然积极紧跟美国棒打中国,其他国家则有所退却,如近年担当反华急先锋的澳洲,自工党新政府5月底上场后,反中立场已有变化,中澳外长阔别三年而在上月初会面后,中国恢复入口澳洲煤炭,澳洲售华铁矿石则首次以人民币结算,双方谨慎地改善关系,澳洲政府对佩洛西访台,一直没表态支持,直至北京绕台岛军演,澳洲昨天才被美日伙挟发表联合声明,要求北京停止军演。

最戏剧性的是韩国冷待佩洛西访韩,总统尹锡悦以休假为由拒与她会面,而只作电话交谈,又没派代表接机,反而为巩固中韩经贸和供应链,韩国外长本周应邀访问中国,就显出其先经济后政治的选择。

美国一直渲染中国会威胁邻国的论调,北京借这一次佩洛西搞事,指出美国的谬误,现在连美国盟友南韩和澳洲都非甘愿紧跟美国,其他亚洲国家如亚细安等国,自更担心美国对亚太繁荣稳定的威胁。中国若能争取更多亚太邻国的支持,将有助统一台湾和反制美国。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息