中国大陆军方演训战略 浮现攻台军事布局

字体大小:

来源:台湾联合新闻网

作者:洪哲政、廖士锋

解放军实弹演习激化台海风云,观察东部战区释出讯息,每天演训都有不同重点:4日“精确打击”、5日“对海封控与制空作战”、6日“对陆打击、对海突击”,依序架构出中国大陆军方对台演训背后的战略设想。依照公布时程,今天上午将是大陆军方包围台湾的军演关键阶段,预料将完整呈现大陆军方包围台湾的军事布局,引发全球关注。

不过,受到政治因素限制,台湾国防部保守低调,当自家邻接区,甚至领空、海域遭挑衅,仍以“严密监控、广播驱离、备战而不求战”谨小慎微表达因应立场,导致监侦讯息发布、心战作为,处处被动。

大陆军方三天演习,4日主角是飞弹与火箭炮,重点为“精确打击”和“区域拒止”;5日主角则是大陆海空军,重点则是“制空作战”;6日主角又变为海军,重点则是“对陆打击、对海突击”。

大陆军方此波军事操演定为三天,研判就是演练在72小时内,完成台海封锁、同时夺下空权和海权,建立海上输送带,让外军无法在72小时内进入台海周边支援或介入战场,演练大陆军方长久以来“快打、速决、损小、效高”的战略指导,大陆军方事前甚至透过新华社说明操演科目。

96台海危机时,或因侦搜装备不足,台湾军方全军提升战备、管制休假,官兵写遗书备战,同时秘密调动应急攻陆武器至前线,完整将固安作战计划演练一遍。但必须付出的代价,就是社会因资讯缺乏而恐慌、股市大跌,外界接连探讨美侨如何撤离台湾。

或许这也是民进党政府想要避免的事,尤其年底选举将至,即使面临大陆军方远高于96台海危机的操演阵仗,台湾军方未曾提升战备,内部仅以不成文的“加强战备”外驰内张运作,耗资巨额款项购置防空飞弹、攻陆飞弹,因“经常战备时期突发状况处置规定”修订为宁可承受第一击,也不开第一枪,仅存的不对称战略优势没有推定的机会,防卫想定与现实脱节。

台湾有长程预警雷达这项战略预警优势,但当防卫想定是先承受第一击,毋怪不发防空警报;台湾积极采购远距精准武器,耗资2000多亿元(新台币,92亿新元)自制飞弹提升海空战力,规定却是先挨打,买来何用?

大陆军方演习前,台湾军方汉光演习实兵演练刚结束,台湾军方“四年期国防总检讨”曾对蔡政府所提“重层吓阻”战术作出描述:“发挥联合战力,使敌陷入多重困境,吓阻其不致轻启战端。倘敌仍执意进犯,则依拒敌于彼岸、击敌于海上、毁敌于水际、歼敌于滩岸之用兵理念,对敌实施重层拦截及联合火力打击,逐次削弱敌作战能力,瓦解其攻势,以阻敌登岛进犯”。

面对大陆军方重兵封锁台湾的演训,外界却看不到防卫想定的实践和训练。政治指导军事,固然是民主政治的一环,但面对此次模拟接战实体的大事件,台湾军方只有辛劳,却无练兵效果,殊为可惜。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息