武统台湾正式提上议程?

字体大小:

来源:联合报

作者: 高永光

中国大陆为了反制美国众议院议长佩洛西访台,在她离台后,展开锁岛围台实弹军演,导弹更是飞越台湾上空。结果不只“虚拟实存”的“海峡中线”不复存在,未来锁台攻岛的军演将常态化。大陆会不会具体推动武统,台海会不会发生战争?台湾是不是下一个乌克兰,成为国人非常关切的问题。

就在此时,8月10日中国国务院台湾事务办公室及国务院新闻办公室联合具名发表了“台湾问题与新时代中国统一事业”白皮书(以下简称“22白皮书”),此白皮书公告后,似乎没有引起台湾朝野及民众的高度重视,但在大陆的网民及海外主张武统的一些学者专家,却认为这是大陆对台湾准备具体实现武统的“公开表述”,究竟“22白皮书”是否是大陆发动武统战争的檄文? 

如果从大陆长期以来对台政策的各种文件、领导讲话,“22白皮书”并没有超过各种相关对台政策论述的范围。

但是,如果仔细观察,笔者认为“22白皮书”字里行间仍有别于过去,确实隐含了某种程度的“武统”的较“强烈的”意涵在里面。虽然“22白皮书”仍花了很大的篇幅强调“和平统一”,但表现出对“以台制华”、“以武谋独”及“以武拒统”的强烈批判。因此,对民进党已经正式定调是:实际推动台独的执政党。但对于国民党“毫无保留”明白表达“亲美”的态度,也是一种警告。尤其在国民党副主席夏立言正率团访问大陆时,“22白皮书”多少也是讲给国民党的高层听的。

“22白皮书”另一个值得注意的重点是白皮书用了相当大的篇幅,仔细叙述了台湾和中国大陆的历史关系及“不可分割”的法律及事实渊源,颇类似俄乌战争后,普京发表长篇累牍的俄乌历史,笔者认为这是为什么有不少人认为,“22白皮书”是大陆准备用武力解决台湾问题的“公开表述”。

“22白皮书”极度强调台湾是中国的一省,虽然“22白皮书”全文内容没有出现中国就只是“中华人民共和国”,但是如果从“22白皮书”全文的文义来看,隐含着大陆已经不承认“中华民国”的存在。或许这是因为民进党窃取了“中华民国”这个招牌,反而给了大陆机会,也趁机把中华民国这块招牌扔进了历史的垃圾桶中。如果“22白皮书”有这个意涵,那未来的“统一”就只会是港澳模式的“一国两制”,虽然在“22白皮书”中,仍强调“一个中国原则和九二共识”,中间仍有一个“和”字,而非“一个中国九二共识”或“一个中国的九二共识”。但看起来中国大陆对于“九二共识”也不再抱太大希望,这是因为“22白皮书”认为一个中国的原则似乎被台湾和外国势力正在被“掏空”。

走笔至此,相信过去30多年来,奔走于两岸之间,致力于两岸和平整合、统合、统和,避免发生血腥战争的学者专家,会禁不住怆然而泪下啊!

如果“22白皮书”是武统台湾的“出师文”,战争会立即发生吗?笔者评估除非蔡英文继续“草蜢闹鸡公”,不顾台湾人民死活,升高对大陆的挑衅;不然的话,2024总统选举应该是个关键,如果台湾民众继续选出具体推动台独的民进党,加上大陆为了完成“国家统一的神圣使命”,武统战争应该就会发生!

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息