是否为特朗普辩护 共和党陷分歧

字体大小:

来源:明报

美国前总统特朗普的海湖庄园被FBI突击搜查,共和党人对是否谴责及为特朗普辩护陷入分歧。任职国安相关部门的共和党人表现相对克制,但亦有共和党议员鼓吹打击FBI,甚至寻求弹劾司法部长加兰。

共和党籍的众议院情报委员会副主席特纳(Mike Turner)上周五(12日)承认,如海湖庄园存有高机密资料,将引起重大国家安全疑虑,但质疑资料内容即使与核武相关,亦未必会即时威胁美国安全。特纳又表态支持执法人员,批评有党友呼吁“摧毁FBI”等言论离谱。

另一众院情报委员会共和党籍成员斯图尔特(Chris Stewart)亦表示,不当处理敏感机密属严重违法,促请委员会搜集更多案情资讯。

由共和党保守派众议员组成的“自由党团”(Freedom Caucus),则取消了原定上周五早上举行、批评司法部的记者会。

众议员吁“闩FBI水喉”

不过,仍然有不少共和党人继续大力支持特朗普,甚至不惜攻击司法部门。乔治亚州众议员格林(Marjorie Taylor Greene)上周二就在Twitter呼吁“闩FBI水喉”(defund the FBI),上周五又表示已草拟好弹劾司法部长加兰的议案,指控对方“政治迫害”特朗普。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息