搜特朗普庄园 或引爆政治风暴

字体大小:

来源:香港《星岛日报》社论

美国联邦调查局(FBI)上周突然搜查前总统特朗普居所,指他涉嫌违反《间谍法》等严重罪行,由于特朗普极大可能在2024年再代表共和党参加总统选举,且他正带领多名共和党员抢夺中期选举的国会及地方政府职位,他痛批搜查事件是民主党的政治逼害,加上有疑是特朗普支持者持枪闯入FBI办公大楼而遭击毙,使搜查风波演变为重大政治风暴,11月的中期选举势变得更情绪化和暴力化。

FBI搜查特朗普在佛罗里达州的海湖庄园,并非没有法理依据。美媒报道,特朗普律师在6月曾签署声明,指已将机密文件全交还政府,但FBI收到线报指特朗普仍私藏涉及核武等的重要文件,才触发这一次搜查。法理上虽无瑕疵,事件也可引爆政治风暴,皆因特朗普本已官司缠身,正以此大打悲情牌,FBI的“抄家”,成为他的喊冤新理据。

敏感时刻 惹“政治逼害”指控

特朗普目前涉及多宗检控,包括干预2020年乔治亚州的总统选举、他和家族成员正被控涉嫌金融诈骗,最严重的是由民主党把持、调查去年国会山庄暴乱的国会委员会,在过去两个月的听证会,爆出不少“证据”指特朗普涉嫌煽动暴乱,司法部也因而介入调查特朗普。这些检控若有一项成功,都可能使特朗普无法再选总统,甚至锒铛入狱,为阻拦审讯,特朗普正将官司政治化,指责总统拜登和民主党将司法“武器化”,对他进行政治逼害,以阻止他卷土重来再夺总统宝座。

现在FBI大举搜查其大宅,更坐实“政治逼害”之说,他形容FBI是抄家,并喊冤说,被搜出的文件在他卸任前已解密,当局只要提出要求,他自会交出;他也借机推出竞选广告和呼吁支持者捐款,将搜查风波变成拉票工具。

虽然司法部公开法庭搜查令,指特朗普涉嫌违反间谍法、妨碍司法公正、破坏联邦政府文件记录等罪名,并称在海湖庄园搜出11份机密文件,当中四份更是最高级别的“绝密文件”,但在三个月后就举行中期选举这重要时刻,不少共和党议员大力声援特朗普,指责调查机构政治逼害,没有跟特朗普协商,是对前总统的侮辱;他们呼吁选民投票给共和党,扬言只要共和党在中期选举重夺众议院和参议院控制权,就会对FBI、司法部追究到底。

美国社会近年已愈来愈民粹化,民众对重大政治议题,采取偏执态度,相信各种阴谋论,而否定讨论、说理和妥协,对特朗普有否违法私藏重要政府文件,不信任特朗普这个人的,就会听信执法当局的说法;相信特朗普的,就会认同特朗普“政治逼害”的指控,否定官方提出的证据,甚至认为是栽赃。未来对特朗普愈多司法检控,愈可能助长极右群众对他的支持。

中期选举势更情绪化暴力化

这一次搜查风波也可能助长暴力。在搜查行动后,FBI局长指责有网民留言,恐吓执法人员人身安全,结果这些威胁还化为行动。有疑是特朗普支持者持枪企图闯入FBI在俄亥俄州的办公大楼,与警方驳火而遭轰毙。

政治风波一向害怕见血,因很容易使群众情绪失控,诱发更大的暴力,如暴力示威、冲击政府设施,今年初美国民调显示,民众愈来愈认同政治中可采用暴力,有三成四受访者同意“某些时候采取暴力对抗政府是合理的”,现在有特朗普支持者持枪闯FBI大楼,使这种以暴易暴的氛围更加浓烈。

美国最高法院早前连串判决,否决宪法保障堕胎、放宽公众场所持枪限制,否决行政部门有权规管石油企业排放,使民主党激进支持者变得愤怒和情绪化,现在特朗普被“抄家”则刺激共和党激进支持者的怒气,且有化为暴力的趋向。随着中期选举愈加接近,民主党和共和党的政治攻讦愈加严厉,将加剧中期选举的情绪化和暴力化,加深社会撕裂和冲突,也使选举成为暴力温床,可能重挫美国人赖以自豪的民主。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息