岸田新内阁的重要政治意义

字体大小:

来源:香港《明报》

作者:张远深

近日,日本首相岸田文雄作出重大的政治操作,他同一时间改组其内阁及自民党党内高层人事。笔者认为岸田这次操作有两大目标,包括长期执政及平衡自身在中美之间的位置。

改组前,岸田内阁支持度已经下滑至四成六,主要原因是国民质疑自民党多名政要与“世界和平统一家庭联合会”(简称统一教)有关,加上前首相安倍晋三之死,使近期多间日本媒体踢爆岸田内阁多名阁员及自民党中,都有多人与统一教有关系,当中更牵涉政治捐献等敏感问题 ,所以岸田在人选方面除了考虑经验及实力之外,考量与统一教的关系,也是其中一个重点。

平衡党内势力 图开启新时代

这一次不能留任的阁员,包括以下七人:安倍晋三的弟弟、防卫大臣岸信夫;经济产业大臣萩生田光一;文部科学大臣末松信介;国家公安委员长二之汤智;经济安保担当大臣小林鹰之;地方创生担当大臣野田圣子;环境大臣山口壮。他们都与统一教有纠葛,所以大众观感会觉得岸田的动作是想切割与统一教的关系。

但笔者认为,岸田只是假借透过大量减少与统一教有关的阁员,美其名希望减轻民众疑虑,但实情是冀望借安倍晋三的离世,重新平衡各派系势力,使各派系都可有代表入阁,当中包括无派系人士。

从自民党各派系的入阁人数来看,作为最大派系的安倍派和第三大的麻生派,分别有四人;茂木派和岸田派各有三人;二阶派则有两人。各派系入阁人数相当均衡,而岸田在党内高层单位的安排都是用相同逻辑,用以团结党内势力换取长期执政,开启“新岸田政权时代”。

笔者认为坊间的“切割统一教”想法是不可行,因统一教已渗透日本政治,自民党只属其中一部分,而且用这方法就想令国民觉得统一教问题已解决,是不太可能的。

如果新找来的内阁成员与统一教是完全零接触及零纠葛,减缓疑虑是有可能;但岸田新内阁仍有七名成员跟统一教有关,包括外相林芳正、经济安保担当大臣高市早苗、地方创生担当大臣冈田直树、环境大臣西村明宏、厚生劳动大臣加藤胜信、总务大臣寺田稔,及经济再生担当大臣山际大志郎。

此外,笔者认为新任命的安排,对于中日关系、台湾问题等都有一定启示。首先,在防卫大臣的任命上,岸田选用老手滨田靖一,他明显是看中其多年的防卫官经验(1998年小渊惠三首相时期,滨田出任防卫政务次官;2003年小泉纯一郎时期,任防卫厅副长官;2008年麻生太郎时期,出任防卫大臣)。一方面,滨田作为自民党内的无派系人士,没有派系包袱,而相比岸信夫,他算是党内温和派,所以笔者认为,岸田起用他是希望避免与中国发生不同形式的军事冲突。

料续跟美国强硬对华路线

虽然新防卫大臣的任命似对中方有利,但笔者相信日本现在已很难走回头路,因为日本未来要完成修宪及保持政治大国地位等问题,缺少美国的支持是难以成事,所以只会继续跟从美国的对华强硬路线,从而争取美国支持。

由任命高市早苗为经济安保担当大臣,就可见岸田要保持对华强硬的一面。高市作为有名的反华派及安倍路线支持者,在中国大陆解放军展开台海军演后,她高调发文重申安倍的“台湾有事”论。

笔者认为,由于她主要负责智慧财产权战略、科学技术政策、经济安全保障等议题,她绝对会以“中国威胁”论等伪命题来加强审视日本产业在中国的活动,及干预中日之间的友好经济与科技合作交流。

故此,岸田新内阁快速成军,虽然感觉上都是着重在安保及对外方面,对国内问题有点逃避,但岸田一心决定要走这路线,只可祝他好运。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息