普京动员后备军 俄乌战事更扑朔

字体大小:

来源:香港《星岛日报》社论

在美欧领袖出席联合国大会,将发言焦点放在俄乌战事之际,俄罗斯总统普京却宣布连串行动,包括动员30万后备军,并扬言不惜动用核武来回应西方的“核敲诈”,使战事有升级风险。目前推断战事出现溢出效应风险是言之尚早,不排除普京正在耍组合拳,以进为退,营造冬季大决战氛围,逼使面临经济衰退的欧盟进行外交斡旋,好为结束战事找下台阶。

普京昨天发表全国演说,宣布局部军事动员,谴责西方企图毁灭俄罗斯,并对俄国进行“核敲诈”,强调为捍卫领土完整,会用所有可用的方式回应,绝非虚张声势。国防部表示,将动员30万名后备军。

营造决战氛围冀逼欧斡旋

这是俄罗斯自二战后首次进行军事动员,使市场大感错愕。普京在俄乌战事爆发七个月后才发出动员令,究其原因可能有三个。首先,战事最近频失利,俄军被逼从逾1000平方公里占领区仓皇撤走。战事令俄罗斯遭受西方全面经济制裁,为了筹集战事资金,俄罗斯要向亚洲多国贱卖能源,即使相关收入有所增加,但难抵军费开支不断扩大,预算盈余由7月的4810亿卢布(110亿新元),急跌至8月的1370亿卢布。随着战事失利,赤字增加,财政缺口可能扩大,国内出现一些反对声音,普京决定局部动员,希望可凝聚民心一致枪口对外。

第二个可能是俄军早前从哈尔科夫撤退,旨在重整旗鼓后,为冬季大决战作好准备。当前乌军因背后获美欧财政及军事援助,才能令战事胶着,但普京认为这个冬天有望成为取胜的关键窗口,因西方制裁俄能源,使欧洲能源供应大减,油气价格飙升,将欧元区通胀推至9.1%新高。普京早前关闭“北溪一号”供气,使欧洲“断气”危机加剧,企业或面临停产,德国央行指第四季GDP将出现负增长,衰退为期不远,俄国此时动员后备军,逼使欧盟为救经济而重新认真考虑是否继续制裁俄罗斯,一旦乌克兰失去欧盟支持,战事有望尽快结束。

不过,这个可能性不大,因俄军虽有先进武器,但后勤支援不继、指挥差、士兵战斗力低,导致黑海舰队军舰被炸,先进坦克丢弃路上,近6000人战死,实际数字可能更高,正规军在正常天气下作战尚且如此差劲,更遑论训练不足的后备军,让人难以想像这批散兵游勇如何有能力在寒冬战斗扭转战况。一旦战事进一步失利,出现大批俄兵伤亡,只会使普京威望下挫。

最大可能原因是普京采取以进为退策略,为自己找和谈的下台阶。普京上周出席上合峰会时,希望寻求中国和印度支持,可是中国却不愿选边站,以免让美国有借口制裁中国,而印度总理莫迪更以“今时今日已不再是战事主宰的年代”,含蓄地批评普京侵乌,使普京明白到战事若旷日持久,难以得到朋友圈支持,须尽快设法结束战事。

谈判纵重开美乌态度难料

因此,普京连日来大打组合拳,一方面透过“断气”做好铺垫,让欧洲感到这个寒冬难捱,另方面先下令军工企业增加军火供应,然后再宣布动员后备军,并在周五至下周二在乌东四个州举行“入俄”公投,一旦四州民众决定加入俄罗斯,乌克兰若攻击这四州,形同攻击俄罗斯本土,他便可发动核武“自卫”还击,既为战事划出一道红线,还可营造战事有升级成核战风险,而欧洲势必首当其冲被波及,逼使欧盟积极斡旋,游说俄乌重返谈判桌。只要欧洲出于自身经济和安全利益考量,可能以中止援助逼乌克兰作出让步,既可让战事尽快结束,也让俄恢复对欧供气,缓解气荒对欧经济冲击。

不过,普京的如意算盘能否打得响,存在一些不可控风险,乌克兰会否继续在美国怂恿下在谈判上强硬到底,普京又是否肯退回到俄乌开战前的疆界,箇中涉及多方讨价还价,大家只能走着瞧。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息