当对岸的经济寒风吹到,台湾伤风感冒难免

字体大小:

来源:风传媒“风评”

台湾经济部本周公布8月最新的外销订单数字,在7月短暂衰退后,8月意外恢复正成长,不过,这并非代表对出口、整体经济情势可以“安了”,事实上,数字背后的含意是;对岸的经济寒风正吹到台湾来了。

在2020年开始冠病疫情带来的全球经济冲击中,台湾经济一直表现不错,2020年各地几乎衰退时,能维持正成长,去年各地经济反弹复苏时,台湾也出现超过6%的成长率,是近12年的高点,而支撑经济的主力就是出口。不过,这股支撑经济的出口引擎已转弱,今年4月外销订单出现5.5%的衰退,终结了连续25个月的正成长;之后一度转正、7月再现衰退,8月原来也预估是衰退,但最后是意料之外的转为2%成长。

能意外转正,官方解读是“电子新品上市”等因素带动,白话文讲应该就是“苹果新机上市”的因素,不过,从苹果新机上市后的预购与销售情况看,四款新机的销售好坏各半,因此后续拉货力道预料会减弱,不可能寄望如当年iPhone 6时代,靠“一颗苹果救台湾”。

而从8月订单数字地区别来看,五大地区中的中国大陆(及香港)已连续五个月衰退,订单111.2亿美元(157亿新元),年减25.5%,是2009年以来最大减幅。中国大陆占台湾出口的四成以上,对陆出口衰退的影响也最大。衰退的主要原因,是中国大陆经济成长放缓导致,4月先是上海封城、重创全国经济,让第二季成长率掉到近零成长;接着第三季又是成都的限电、疫情等因素影响经济。

中国官方原先把今年的成长目标订为5.5%,但经过疫情的折腾后,5.5%已无达成可能,大部份预测机构都下修到5%以下,最新发布的亚洲开发银行的预测值,甚至调降到只有3.3%。依照过去的模型估计,中国大陆经济成长率每增减一个百分点,台湾经济成长率会跟着增减0.29个百分点。既然中国大陆今年成长率持续下修,台湾必然受冲击,今年以来台湾智库都已下修全年成长率到3%出头。

虽然订单来源地区中,只有中国大陆衰退,其余欧、美、日、东南亚等都正成长,不过,在全球经济反转变化之际,是否能继续维持正成长,会是一个大大的问号。

以欧洲而言,因俄乌战争、制裁俄国导致的能源危机,已经让欧洲陷入一场危机中;各地通膨固然是上扬纷创数十年来高点,民众能源支出增加数倍之多,经济增长不断下修,整体需求会下滑。美国则为抗通膨快速升息、紧缩经济,也可能在明年跌入衰退。欧美都是台湾重要出口地区,经济下滑后总体需求降低,最后势必导致台湾对其出口的降低。

在全球三大经济板块─欧洲、美国、中国,经济都陷通膨或成长困境时,反而是东南亚等国家仍能维持相当程度的稳定;25年这些国家倒在亚洲金融风暴中,但在这波全球经济震荡中,表现稳健,例如印尼的表现就相当显眼,被外媒英国《金融时报》评为“出人意料的成功故事”─既维持较低的通膨、又创造优于预期的成长率(超过5%),同时股汇市都稳健上扬。亚开行预估亚洲发展中国家今年与明年都可望有5.3%的成长率,同时特别强调:“这将是30多年来亚洲其他发展中国家经济增速首次超过中国。”

只是对台湾而言,东南亚市场占出口比重在15%左右,与中国大陆的四成比重差距大,因中国大陆经济放缓减少的出口,不容易从东南亚市场全部补回;两岸经济产业间的分工、互补、及竞争中有一大块是电子产业,如果中国大陆主要的科技产品(智慧手机、电脑等)都出现衰退,对台湾相关零组件的需求必然减少。

中国大陆经济寒风终究会让台湾出口感冒、伤风一阵子,事实上,不久前仍火热无比、征才时号称“只要人都要”的半导体,也开始悄然的放缓招聘。台湾该研究、想清楚的是:中国大陆这波放缓是因疫情带来的短暂现象,还是全球经济板块与供应链位移的长期变化,搞清楚后才能再作因应。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息