台湾政策法 年底前恐来不及立法

字体大小:

来源:台湾《中国时报》

作者:杨孟立

美国参议院外交委员会上周通过《台湾政策法》,然而美国期中选举在即,且本届国会将于明年1月任满。政府涉外人士坦言,《台湾政策法》年底前恐来不及完成立法程序,不过攸关台湾安全的军事相关条文,有望以修正案的方式纳入《国防授权法》包裹通过。

美国参议院外交委员会主席梅嫩德斯(Robert Menendez)、预算委员会共和党首席议员格雷厄姆(Lindsey Graham)4月率团访台,在外交午宴上访团曾表示很想为台湾做些什么,对于台湾的需求想更加了解。梅嫩德斯返美后,6月即领衔提出《台湾政策法》。

据悉,在正式提出法案前,相关幕僚即告知台湾,由于国会10月就休会、11月要选举,因此法案不太可能完成立法程序,然而梅嫩德斯还是希望提出法案以表明支持台湾的立场。

《台湾政策法》堪称旗舰型友台法案,内容包罗万象,因此不仅是参议院外交委员会要审查,军事委员会、财政委员会也可能要审查,到了众议院也是要经过三个委员会审查。涉外人士说明,就立法技术而言,就算是从本届国会任期一开始就提出法案,两年要审查完的难度都非常高!

涉外人士强调,参议院幕僚已告知台湾,会将最急迫的安全相关议题和《国防授权法》结合,以修正案方式提出并通过。目前国会多数的法案都没办法确保会在年底前通过,唯有《国防授权法》在过去60多年来都是在该年的年底前通过。

《台湾政策法》有关安全章节内容甚广,包括在2023年到2027年间提供最多65亿美元(92亿新元)、无需偿还的军事融资,并强调军售交付期限。该法同时要求美台建立全面训练计画,让美台军队得以发展“协同作战能力”,并增进台湾防卫能力。

“如果不是中国大陆8月的围台军演,《台湾政策法》恐怕也不会这么快就在参议院外委会通过!”涉外人士直言,梅嫩德斯6月提案,9月就在外委会通过,其实立法进度已经很快了,不可讳言中国大陆军演扮演催化剂的角色,台美行政部门在强化不对称作战能力、军售尽早交付这些安全议题上有高度共识。

对于美国行政部门在参议院外委会审议法案前,公开表达对部分条文的担忧,被视为“反游说”之举。涉外人士说,法案提出后行政部门积极跟国会沟通,过程中确实也在讨论怎样做才能最有效帮助台湾,事实上,美国行政部门与国会都是支持台湾的。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息