边境即将开放 小三通岂能不同步解封?

字体大小:

来源:台湾《联合报》社论

台湾行政院宣布自10月13日起扩大开放边境,实施入境免居隔,并开放非免签国家入境,旅游则取消禁团令。这些措施,除使人民入出境更自由,也有助于经济观光的活络,让遭疫情囚禁了三年的民众能逐渐回归正常生活。然而,观光禁团令虽解除,却独对陆港澳地区设限,金马“小三通”也未同步开放。如此双重标准的解封,根本是漠视人民的需求。

两岸小三通自2001年实施以来,不仅成为金门、马祖地区与对岸通商通航的便捷管道,也为许多台湾民众往来两岸提供了另一选择。2019年,透过小三通往来两岸的民众达两百多万人次,可见其快捷便利,有助疏解两岸航空客运量能。更重要的是,小三通的开启,直间接促进了金、马地区的繁荣,使两地的战地风貌丕变。

冠病疫情爆发后,台湾中央疫情指挥中心在2020年2月片面宣布关闭两岸小三通,迄今已逾两年半。当时冠病疫情初起,国际社会对冠病病毒的认识有限,疫情又起自大陆武汉,民众充满恐慌,政府基于台湾的防疫安全选择关闭此一通道,自可理解。而今民众多已接种疫苗,对疫情的应对已习以为常,而蔡政府的边境开放竟还特意锁着这一块不放,恐是“反中”情结作祟。

七月底被立委问到小三通何时开放时,台湾交通部长王国材曾承诺,“国境开放,小三通就会开”。如今,王国材的承诺落空,政府换成政治思维上阵。陆委会副主委邱垂正声称,两岸“疫情措施有严重落差”,台湾CIQS(通关、证照,检疫、安全)都做好了,但对岸未做好整备,因此仍有待进一步沟通。陆委会的说词,其实充满漏洞。

先谈两岸的疫情落差。台湾近期每天仍有三四万人确诊,而对岸的确诊人数每日则仅数百人,落差确实很大。因此,若开放小三通,应该是对岸更担心台方旅客带进病毒,而不是台方担心受到陆客带入病毒。陆委会应与对岸协商的是,双方如何建立一个更易于验证的安全区,让两岸人民更便于透过小三通互访通商,不必受到严苛的隔离禁制,更不是紧闭着小三通门户丝毫不放。实施初期,或许可采限班、限量方式试行,俟双方逐渐摸索出更有效的模式,再持续扩大开放。

渐进式恢复小三通,对两岸都有重要的意义。对台湾而言,这是在两岸一连串军事紧张及经济报复后,蔡政府可以伸出的橄榄枝,展现台方寻求两岸和平的善意,有助台海情势的降温。对金马民众而言,他们原本受益于小三通的观光及贸易之惠极大,在被疫情紧缩了两年半之后,中央应把金马民众被剥夺的权益还给他们。此外,小三通也是很多台商及台胞便捷的返乡之路;年底选举将届,转眼又是春节,及早开放这条海上捷径让人民返乡,是政府责无旁贷的工作。

对大陆而言,若能利用“小三通”的重启,进行地区性的疫情管制降级实验,未尝不是全中国逐渐移向解封的一个契机与阶梯。亦即,透过闽南及闽东与金马的小三通,所获致的经验,未来可扩大移植至其他地区,必然大大有助于中国经济与世界的重新接轨,也让人民免于疫情的无尽羁绊。尤其,许多台湾民众确有意愿登陆观光,但目前北京严苛的隔离政策让人却步,这道栅栏不妨透过“小三通”略微开启。

小三通的推动,曾大大拉近了两岸人民的距离。现在,随着边境即将开放,小三通没有理由再继续封闭。两岸政府若无法重启对话,不妨请地方对口单位先代为穿梭吧!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息