台湾当美国小三 不必妄想被扶正

字体大小:

来源:中评社

作者:杨腾凯

针对当前台海局势,台湾是否处于风险中却不自知?台湾政治大学国际事务学院兼任教授严震生向中评社表示,台湾政府怕把人民吓到,所以反应出奇冷淡,但这反而会让国际觉得,台湾人根本不把自己的安全当一回事,甚至可能引发对岸决定采用更激进的手段,最后就真的打仗了。

严震生进一步分析,现在乌克兰都撑过来了,美国人会认为台湾也可以撑过来,而且台湾还有海峡保障,最后问题还是台湾要自己面对。严震生说,台湾不要做小三做久了,还以为会被扶正,其实是不会的。

严震生为美国普渡大学政治系博士,专长比较政治、国际关系、美国政治、美中台关系及非洲政治。曾任政大国关中心中国社会经济研究所代所长、美欧研究所所长,现为政治大学国际事务学院兼任教授。

美国总统拜登四度口头称愿意防卫台湾,但随后白宫又澄清一中政策不变,由于次数频繁,这是否是刻意为之?

严震生表示,这应该是“战略模糊2.0”,本来说到底要不要出兵是战略模糊,现在拜登说可能会出兵,但另外又有人说一中政策维持不变,这就变成另外一种模糊,这就在掏空一中,走到边缘,挑战大陆底线。

严震生指出,现状是不断移动的,大家都说现在是新现状,美国也可以对大陆说,现状的“中线”怎么不见了,双方都在互相破坏本来定义中的现状,其实现状本来就是动态的,是在一个范围内移动的,美国与中国大陆都在看对方的距离到哪里。

双方试探到最后,会不会有擦枪走火的可能性?

严震生表示,这可能性会有,可以进一步看看乌克兰的状况,现在乌克兰都撑过来了,既然如此,美国人也会认为说,台湾也可以撑过来,而且台湾还有海峡保障,美国的想法会认为,美国也提前给了武器,在2027年之前会把武器都给你,最后还是台湾要自己面对。

严震生指出,不过台湾比较难面对的是,当时乌克兰发生战争,符合役龄的男性不能离开国家,而台湾的义务役如果变长,又可否做到?甚至只延长一年,美国人可能都觉得不够,后备军人的征召训练也要更落实,如果美国有人反对战争,他们大可以说台湾自己都不打,为什么要美国人打?这就会很难说服。

严震生表示,台湾蓝绿都很亲美,台湾每天讲“主权”,想要“独立”,结果一碰到美国,就没了“主权”,也没了“独立”,这不是前后矛盾吗?

台湾是否处于风险当中,但台湾自己却缺乏这样的认识?

严震生指出,台湾政府觉得怕把人民吓到,所以台湾政府的反应出奇冷淡,但是出奇冷淡最后会不会反而让国际觉得,台湾人根本不把自己的安全当一回事,都不紧张?甚至可能引发对岸决定采用更激进的手段,最后就真的打仗了。我们政府也好,老百姓也好,“演都要演一下”,但他们都不演。

严震生表示,美国人当然还是在乎内政,看看现在美国通膨问题,还有堕胎权议题吵得沸沸扬扬,再加上他们的油价等经济问题,包括健保、枪枝管制等,他们都比较在乎。自己最怕台湾媒体问,台湾在美国选举中是不是什么重要因素?但其实根本没有人把台湾当重要因素。

严震生认为,台湾常常把美国的话扩大解释,看成非常重要,其实没这么必要重视美国人的空谈,美国常常讲支持台湾参与国际组织,但也不帮台湾提案,也不帮台湾连署,那在搞什么?这么轻而易举的事都不做,却要我们相信你。

严震生说,台湾不要做小三做久了,还以为会被扶正,其实是不会的,“人家只是带你出去吃顿饭,但正式场合不可能带着你。”

 

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息