美元会强势到何时?

字体大小:

来源:台湾《工商时报》

工商社论

大家都知道现在美元为全球的强势货币,但此趋势会维持到何时?

今年8月26日美国联准会主席鲍威尔在全球央行年会演讲,有三项重点:重申稳定物价是联准会的职责、经济成长率将低于长期趋势一段时间、紧缩货币政策需要更长一段时间。再者,他提到三个历史教训,首先,根据1970到1980年代经验,联准会应当要承担起达成稳定且低物价的目标。其次,对于未来通货膨胀的预期,会一定程度的影响未来通胀路径;联准会前主席沃尔克说过:“通胀的部分成因在于它自身,所以要让经济回归一个更稳定、生产率更高的状态,一部分工作是必须摆脱通胀预期的束缚。”再者,紧缩货币政策必须坚持下去,直到通胀稳定。

在此演讲后,鲍威尔有关“避免美国民众形成通胀预期”的宣示,使得全球汇率市场再度确认联准会鹰派决心与升息的强度,自此美元相对各国货币呈现强势升值的现象,特别是欧元、英镑、日元的暴跌。9月下旬1欧元贬到只换0.96美元,1英镑贬到只换1.068美元,1美元升到兑换144.8日元。

今年的经济情势有二项不利因素,因而形塑强势美元的态势。第一项是俄乌战争造成天然气危机,此对欧洲各国影响相当大,而美国因有页岩油而受到的影响较小,致使美元因避险需求,转为强势,而成为“避险货币”。第二项是中国、欧洲经济下行,使得新兴市场影响大、经济成长受到伤害,相对而言对美国影响不大,使资金流向美国;特别是美国联准会今年至今已经升息12码,预期11月、12月还会再升息合计5码(媒体称为暴力升息),利率水准高于许多国家,资金流向美国,使美元成为“利差货币”。

投资人可能会问:“美国联准会为何有底气强势升息?难道不怕美国经济硬著路?”联准会强势升息的理由是美国消费者物价指数上涨率高,特别是核心物价仍在上涨。其实,去年美国物价已经呈现上涨的趋势,但联准会误判此现象是短期的现象,经济会自我修正,不用联准会采取紧缩政策。然而此项误判,造成今年高的物价上涨,例如:今年6月消费者物价指数年增率达9.1%,虽然在8月下降到8.3%,但核心物价上涨率由7月5.9%上升到8月6.3%。核心物价上涨率是排除能源、食物,因此美国的通胀,不能简单地推给俄乌战争。

再者,支撑联准会升息的信心则是美国劳动市场供不应求、失业率低,7月失业率3.5%、8月为3.7%,可说是历史低点水准。还有,职位空缺数达1,200万之历史高点、领取失业补助金人数也在下降。即使,今年前二季美国经济成长率(实质GDP成长率)皆为负(第一季-1.6%、第二季-0.6%),但主要是物价上涨率高,而非名目GDP没有成长。由于,劳动市场紧张、失业率低,让联准会有底气正式对决通货膨胀怪兽!

美国物价指数为何会有较高幅度的上涨?今年一开始大家直指油价大幅上涨。然而自从油价在下半年趋于下跌后维持稳定,美国物价仍然没有明显下降的现象。个中理由是美国消费者物价指数的主要成分是房租和房价,而其持续上涨的主要原因是美国长期、巨量的量化宽松(QE)货币政策。美国联准会的资产负债表金额,在2008年全球金融海啸之前大约1兆美元,海啸发生后采取三度的QE,在2018年达到4兆余美元,之后2020年3月冠病疫情暴发后,蹿升到8.9兆美元。再者,美国劳参率下降,使得工资上升,造成许多服务产品价格上涨,而使物价降不下来。

综此,美元会强势到何时?要回答此问题,可观察以下的三个现象是否出现。首先,美国房价指数、房租是否止涨或下降。其次,消费者物价指数年增率是否有连续下降,趋向联准会长期目标,特别是核心物价情况。再者,升息是否造成美国经济衰退、失业率大幅上升。当上述这些现象趋于明显,联准会就会停止升息改采降息,那就是此波强势美元的终点。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息